Государство

Евросоюз решил подружиться с Лукашенко

ЕС может пригласить Лукашенко на саммит Восточного партнерства в Риге.

Евросоюз обсуждает варианты улучшения отношений с Белоруссией после того, как ее президент Александр Лукашенко выступил посредником при заключении перемирия на Украине и выразил желание приехать в Ригу на саммит ЕС

Еще в январе члены Евросоюза согласовали внутренний документ, в котором излагаются возможные шаги по сближению с Белоруссией, рассказали агентству Reuters европейские дипломаты. По их словам, Лукашенко придется провести реформы, однако Брюссель не намерен повторять украинский сценарий, который год назад привел к свержению президента Виктора Януковича.

"Появляется все больше признаков того, что Белоруссия открывается Европе. Лукашенко оказался очень полезен во время минских переговоров (по Украине, - ред.)", - сказал источник агентства в ЕС, который отметил, что члены союза стали обсуждать размораживание отношений с Белоруссией.

Собеседники Reuters рассказали, что Лукашенко дал понять, что он хотел бы посетить саммит Восточного партнерства, который пройдет в мае в Риге. Для этого ему потребуется снятие Евросоюзом запрета на въезд, который был продлен три месяца назад. В Риге заявили, что хотели бы видеть Лукашенко на саммите, но, поскольку некоторые страны стали возражать против этого, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс сказал, что пока рано говорить о том, на каком уровне будет представлена Белоруссия.

По словам одного европейского дипломата, к рижскому саммиту могут быть завершены переговоры об облегчении получения краткосрочных виз для граждан Белоруссии. В Брюсселе подчеркнули, что для любого значительного улучшения двусторонних отношений Минск обязательно должен освободить политзаключенных.