Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Евросоюз требует от Кремля не медлить с освобождением украинцев из тюрем

Пятница, 19 Января 2018, 17:26
Евросоюз выразил надежду на скорейшее освобождение украинских политзаключенных, которые находятся в тюрьмах на территории России и аннексированного Крыма

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Также ЕС выступает за предоставление полного доступа в аннексированный Крым международных экспертов в сфере защиты прав человека.

В заявлении обращается внимание на то, что 16 января крымский суд юрисдикции которого ЕС не признает, приговорил к трем годам и семи месяцам колонии украинца Владимира Балуха, известного своим несогласием с аннексией Крыма Россией.

Кроме того, 23 ноября 2017 года в Симферополе по сомнительным обвинениям задержали крымскотатарского активиста Бекира Дегерменджи.

"Учитывая критическое состояние здоровья задержанного, крайне важно немедленно предоставить ему надлежащую медицинскую помощь", - отмечается в заявлении.

В ЕС настаивают на предоставлении "полного, свободного и беспрепятственного доступа" на полуостров международных экспертов в сфере защиты прав человека.

"Европейский Союз ожидает скорейшего освобождения всех граждан Украины, которых нелегально удерживают в незаконно аннексированном Крыму и в России. Евросоюз продолжает оставаться преданным идее полного соблюдения политики непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя", - говорится в заявлении.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство