Государство

Евросоюз требует от украинских властей наказать виновных в избиении журналистов

В ЕС обеспокоены безнаказанностью гопников, которые учинили беспорядки на митинге в Киеве 18 мая

Европейская комиссия призывает украинские власти провести расследование по фактам столкновений и нападений на журналистов во время массовых акций в Киеве 18 мая.

Об этом в Брюсселе заявил пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Петер Стано.

"Мы с обеспокоенностью следили за инцидентами между участниками массовых акций в Киеве в выходные. В связи с этим сообщение о нападениях на журналистов является тревожным вопросом. Мы выражаем сожаление, что полиция не смогла защитить права на мирные собрания", - заявил Стано.

Пресс-секретарь комиссара отметил, что в Еврокомиссии не увидели, что украинские правоохранители приняли надлежащие меры по установлению виновных в применении силы.

"Поэтому мы призываем украинские власти должным образом и эффективно расследовать все обвинения в использовании силы, в том числе против журналистов. Виновные в жестоких выпадах должны быть отданы правосудию во избежание безнаказанности участников таких действий", - подчеркнул Стано.

Как сообщал портал ДеПо18 мая на улице Большой Житомирской в Киеве во время проведения митинга оппозиции "Вставай, Украина!" группа неизвестных мужчин, среди которых были опознаны члены различных спортивных боевых клубов, напали на представителей ВО "Свобода", которые требовали забрать БТР провокаторов.

Позже возле здания главного управления МВД в Киеве на улице Владимирской неизвестные молодые люди спортивного телосложения побили журналистку 5 канала Ольгу Сницарчуки фотографа Влада Соделя.

По данным СМИ, группой боевиков в спортивных костюмах мог управлять председатель белоцерковского отделения организации "Молодые регионы". В одном из нападавших на журналистов удалось идентифицировать спортсмена из Белой Церкви, ранее судимого, Вадима Титушко.