Государство

Евросуд приступил к рассмотрению иска Украины об аннексии Крыма Россией

На сегодняшний день сумма заявленных убытков составляет 1 трлн 180 млрд грн

В настоящее время Европейский суд по правам человека, куда Украина обратилась из-за аннексии Крыма Россией, осуществляет исследование обстоятельств, изложенных в заявлении украинской стороны.

Об этом "Крым.Реалии" сообщил чиновник Министерства юстиции Украины. "При этом, учитывая дальнейшее негативное развитие событий, Министерство юстиции в сотрудничестве с другими органами продолжает осуществлять сбор и анализировать соответствующую информацию на предмет дальнейшего направления дополнений к заявлению", - сообщили в украинском ведомстве.

С целью предупреждения и недопущения дальнейших нарушений прав лиц, постоянно проживающих и временно находящихся на территории Крымского полуострова, а также на территории Украины в целом, со стороны Российской Федерации, 13 марта 2014 на основании статьи 33 ("Межгосударственные дела") Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, правительство Украины подало в Европейский суд по правам человека заявление против Российской Федерации, учитывая события, которые начались на территории Автономной Республики Крым с конца февраля 2014 года и которые продолжаются до сих пор. В представленном межгосударственном заявлении и дополнениях к нему Украина указывает на нарушение Россией прав, гарантированных статьями 2, 3, 5, 8, 9, 10, 11, 14 упомянутой Конвенции, и статьей 1 Протокола 1, статьей 2 Протокола 4 к Конвенции.

Украина заявила о нарушениях со стороны России норм статьи 1 Протокола к Конвенции, что дает в дальнейшем возможность требовать возмещения материального ущерба.

Как сообщили в Минюсте, на сегодняшний день сумма заявленных убытков составляет 1 трлн 180 млрд грн. "И она вряд ли является окончательной, учитывая, что вышеупомянутое заявление постоянно обновляется и дополняется", - отметили в ведомстве.

Как известно, 16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала Крым.