Государство

Евросуд признал Украину виновной в деле о пытках жителя Макеевки

Украина должна выплатить 27 тысяч евро компенсации

Украина должна выплатить 27 тысяч евро компенсации жителю Макеевки Алексею Тарасову, который выиграл в Европейском суде дело о пытках. Об этом говорится в пресс-релизе Евросуда по правам человека, передает УП.

В 2000 году, чтобы заставить Тарасова признаться в совершении нескольких тяжких преступлений, макеевские милиционеры избивали его, душили и применяли электоршокер. Также к нему не допустили адвоката.

В итоге правоохранители получили явку с повинной, которая стала ключевым доказательством по делу.

Врачи зафиксировали повреждения, нанесенные милиционерами. Впоследствии Европейский комитет по предупреждению пыток посетил Тарасова и вспомнил этот случай в своем докладе. Однако ни прокуратура, ни суды не обратили на это внимания.

На судебное разбирательство Тарасова приносили на носилках, ведь у него начались серьезные проблемы с позвоночником, из-за чего потерпевший не мог ходить и сидеть.

Результатом несправедливого разбирательства стал приговор суда, которым Тарасова лишили свободы на пять лет.

Местную прокуратуру, которая не увидела нарушений со стороны милиции, и поддерживала обвинение, возглавлял доктор юридических наук, заслуженный юрист Украины, кавалер ордена "За заслуги" II и III степеней Ренат Кузьмин, отмечает Украинский Хельсинский союз по правам человека.

Как известно, Украина входит в пятерку стран, из которых приходит больше всего жалоб в Европейский суд по правам человека.