Государство

Евротитушки

Докатившись до восточных областей, массовые антипрезидентские протесты мутировали самым неожиданным образом. Выяснилось, что желающих выйти на площади

Докатившись до восточных областей, массовые антипрезидентские протесты мутировали самым неожиданным образом. Выяснилось, что желающих выйти на площади ради евроинтеграции, конституционной реформы или отставки действующей власти там не так уж много. Тем более, если это грозит моральными и физическими неприятностями.

И все-таки митинги под област­ными администрациями появились. Правда, вскоре выяснилось, что своей целью они ставят в первую очередь захват кабинета губернатора и его отставку.

Об Ассоциации с ЕС, реорганизации "Беркута" и амнистии задержанных активистов никто особо не вспоминал. Получился такой себе региональный междусобойчик с участием спортивных парней и бюджетников с обеих сторон.

Похоже, именно в этом стоит искать причину загадочной битвы двух армий титушек между собой в Донецке и несмелого намека на штурм в Луганске. На их фоне "нормальных" протестующих, понимающих, ради чего они стоят, не было ни видно, ни слышно.

Но самая забавная картина сложилась в Запорожье. Там на днях выпустили из СИЗО местного "смотрящего". Под домашний арест. Судья принял к сведению увесистые аргументы. Новость об этом произвела эффект разорвавшейся бомбы в деловых и политических кругах города.

Дело в том, что за время отсидки старого "смотрящего" в Запорожье появился новый. И даже успел заявить, что такого беспредела, как раньше, больше не будет.

Дань, конечно, собрал, но с провинившимися боролся не с помощью бандитов и прокуратуры, а "по-хорошему ставил на счетчик". Обнаружив, что родное дело ушло другим, старый "смотрящий" решил использовать остатки влияния и финансового ресурса для поддержки протестных настроений.

В итоге на митинге под областной администрацией проявились представители уникального политического формата — евротитушки. Правда, вскоре они ретировались, так толком и не вступив в бой. Наверное, сыграли свою роль в невидимых торгах "по понятиям".

Из Киева эти истории смотрятся очень позитивно. Столкновение бандитов между собой с целью нанести друг другу максимальный урон можно только приветствовать. И как только они друг друга перебьют окончательно, стабилизация и победа демократии наступят неизбежно.