Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Езда с препятствиями

Вторник, 16 Октября 2012, 15:45
Ровенский радиотехнический завод, во времена СССР производивший спецоборудование для оборонного комплекса, может сменить владельца

Ровенский радиотехнический завод, во времена СССР производивший спецоборудование для оборонного комплекса, может сменить владельца. На минувшей неделе местное отделение Фонда госимущества инициировало разрыв договора купли-продажи 50%+1 акция предприятия, подписанного с ООО "Энергоинвест". Если приватизационное ведомство выиграет, фундамента своего бизнеса лишится западноукраинский бизнесмен Юрий Бойко, наладивший на купленном у государства заводе выпуск мопедов "Патриот".

Как уже сообщала "ДС", приватизация Ровенского радиотехнического завода стартовала в июле 2006 г., когда региональное отделение ФГИУ в Ровенской области выставило на продажу 50%+1 акцию по стартовой цене 16,541 млн грн. Заявку на участие в конкурсе подала местная компания "Энергоинвест", предложившая за пакет 16,6 млн грн. Однако в ноябре 2006 г. ФГИУ издало приказ об отмене тендера.

Не согласившись с этим, "Энергоинвест" уже в январе 2007 г. в Хозяйственном суде Ровенской области обязал Фонд завершить ранее объявленный конкурс. После этого была проведена переоценка пакета, который подорожал до 25,56 млн грн. "Энергоинвест" и это не остановило: компания согласилась выплатить указанную сумму, обязавшись наращивать объемы производства на заводе, сохранить его профиль и не отчуждать в течение трех лет необоротные активы.

В конце 2007 г. у "Энергоинвеста" сменился владелец. Вместо Ларисы Цупрук (жены ровенского бизнесмена Николая Цупрука, в сферу влияния которого входили производитель бетонных изделий "Ровно-блок" и комплекс отдыха "Оазис"), контроль над компанией оформила фирма "Интерэкопласт". А наблюдательный совет Ровенского радиотехнического завода возглавил депутат Ровенского областного совета от "Нашей Украины" Юрий Бойко.

В конце 2008 г. "Интерэкопласт" разместил на территории радиотехзавода линию по сборке мопедов, скутеров и мотоциклов из китайских комплектующих производительностью 2 тыс. единиц в месяц под ТМ "Патриот". Само же приватизированное предприятие в это время сосредоточилось на выпуске фурнитуры для металлопластиковых окон и дверей.

Такое положение вещей не понравилось Фонду госимущества, создавшему комиссию по проверке выполнения обязательств инвестором. И в начале нынешнего года приватизационное ведомство пришло к выводу, что "Энергоинвест" не выполнил условия договора купли-продажи, в частности допустив сокращение численности персонала. Тогда новые собственники радиотехнического завода решили сыграть на опережение, инициировав внеочередное собрание акционеров, на котором должны были рассмотреть вопрос ликвидации предприятия.

Однако собрание, намеченное на 4 октября, не состоялось из-за отсутствия кворума. Этому поспособствовал Фонд госимущества, через суд заблокировавший спорный пакет. Вскоре после этого ФГИУ подал иск в Хозяйственный суд Ровенской области с требованием разорвать договор купли-продажи, рассмотрение которого, как ожидается, начнется в ближайшее время.

Судя по настрою ФГИУ, идти на компромисс с "Энергоинвестом" он не планирует. Поэтому компании г-на Бойко, если она хочет сохранить контроль над предприятием, стоит запасаться весомыми аргументами для представителей Фемиды. Ведь в случае возврата государству радиотехнического завода ему, скорее всего, придется подыскивать новое место для сборки мототехники.