Государство

Ежель сказал, что вернется в Украину, но только если его пообещают не судить

Экс-министр даже обещает сотрудничать со следствием

Экс-министр обороны Михаил Ежель, подозреваемый в служебной халатности, намерен вернутся в Украину в том случае, если ему предоставят гарантии безопасности и снимут выдвинутые против него обвинения. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"ГПУ обвиняет меня в надуманных преступлениях. Когда буду уверен, что не существует опасности мне и моей семье, будут сняты незаконные обвинения - вернусь в Украину", - сказал Ежель, воспользовавшись соцсетью Facebook.

Экс-министр заявил, что никакого состава преступления в его действиях нет и он готов сотрудничать со следствием. Также Ежель уверен, что обвинения против него будут опровергнуты в справедливом суде.

Также Ежель сообщил, что свободно может выезжать за пределы Беларуси, где он сейчас находится.

"Лечение в военном госпитале закончил еще год назад. За пределы Беларуси выезжать могу. Моя семья проживает вместе со мной в Беларуси на съемной квартире", - сказал он.

По его словам, никаких исков против Генеральной прокуратуры Украины он не подавал. На вопрос же, получает ли он украинскую пенсию, Ежель назвал сумму в 11 тыс. 700 гривен.

Напомним, Михаил Ежель был министром обороны с марта 2010 года по февраль 2012.

В августе 2014 года Генеральная прокуратура сообщила Ежелю о подозрении в подрыве обороноспособности страны. Кроме того, 11 марта 2015 года Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины составила еще одно сообщение о подозрении Ежелю за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей во время согласования в 2011 году перечня военного имущества Вооруженных сил, подлежащего отчуждению.

В дальнейшем это решение дало возможность Министерству обороны Украины осуществить неправомерное отчуждение двух тяжелых стратегических бомбардировщиков ТУ-95МС субъекту предпринимательства, что повлекло тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в особо крупном размере на сумму свыше 24 млн грн.