Государство

Facebook через суд наказала компанию-спамера, рассылавшую десятки тысяч рекламных писем, на $3 млн

Как подсчитали в августе 2013 года итальянские эксперты, каждый год спамеры в Facebook зарабатывают более 200 миллионов долларов США

Компания Power Ventures признана виновной в незаконном доступе к аккаунтам пользователей, нарушении авторских прав, а также правил пользования Facebook.

Суд американского штата Калифорния обязал компанию Power Ventures выплатить три миллиона долларов штрафа за рассылку спама в социальной сети Facebook. Об этом говорится в опубликованном 26 сентября решении суда.

Как говорится в документе, Power Ventures признана виновной в незаконном доступе к аккаунтам пользователей, нарушении авторских прав, а также правил пользования Facebook. В ходе разбирательства была установлена причастность компании к рассылке пользователям соцсети более чем 60 тысяч рекламных писем.

Судебное разбирательство между Facebook и Power Ventures тянулось с 2008 года. В 2012 году социальная сеть выиграла дело, однако окончательный размер штрафа был утвержден только сейчас — после рассмотрения всех апелляционных заявлений руководства Power Ventures.

Зарегистрированная на Каймановых островах компания Power Ventures, позволяла пользователям объединять аккаунты в различных социальных сетях через центр управления на своем сайте power.com. Получаемая при регистрации на сайте персональная информация об аккаунтах в Facebook в дальнейшем использовалась для рассылки спама.

Power Ventures — не единственный участник громких судебных процессов, касающихся распространения спама в Facebook. В 2009 году за рассылку спама в соцсети к штрафу в размере 711 миллионов долларов суд приговорил Сэнфорда Уоллеса, также известного под именем "Король спама".

Как подсчитали в августе 2013 года итальянские эксперты, каждый год спамеры в Facebook зарабатывают более 200 миллионов долларов США.

Источник: Дело