Государство

Фальшивки наводнят банкоматы

Фальшивомонетчики берут на вооружение технический прогресс. Чтобы запустить поддельные деньги в оборот, российские мошенники уже начиняют липовыми бан

Отечественные фальшивомонетчики могут взять на вооружение удачный опыт российских коллег

Фальшивомонетчики берут на вооружение технический прогресс. Чтобы запустить поддельные деньги в оборот, российские мошенники уже начиняют липовыми банкнотами банкоматы и платежные терминалы. Украинские банкиры уверяют, что их устройства по приему наличных пока вне подозрений. Однако на всякий случай планируют усилить их безопасность.

В Украине стало больше фальшивых гривень. По данным МВД, за девять месяцев текущего года количество зарегистрированных ведомством преступлений, связанных с подделкой денег, выросло на 20%, до 525 против 421 за аналогичный период 2012 г.

Всего за январь–сентябрь правоохранители изъяли из оборота 926 фальшивых купюр. Из них 848 пришлось на гривневые банкноты (на общую сумму 80 545 грн.), 45 — на доллары, США, 22 — евро.

"Среди фальшивых купюр, выявленных в 2013 году кассовыми работниками банка, преобладали банкноты номиналом 50 и 100 грн.", — рассказала "ДС" начальник управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБ Татьяна Панченко.

Денежные знаки такого достоинства подделывать выгоднее всего. Купюры по 200 и 500 грн. проверяются более тщательно, причем не только в банках, но и во всех точках розничной торговли.

Более мелкие банкноты мошенникам просто не интересны из-за низкой покупательной способности. Это подтверждает и статистика МВД: среди изъятых в нынешнем году фальшивок только 15 банкнот были номиналом 500 грн., 615 — номиналом 100 грн.

По словам финансистов, преступники нередко пытаются подсунуть липу непосредственно банкам. "Чаще всего подделки встречаются в крупных упаковках банкнот — 10 пачек по 100 штук", — отмечает главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства банка "Национальный кредит" Владимир Фенюк.

Однако не исключено, что для запуска фальшивок в оборот аферисты вскоре начнут активнее задействовать технику — принимающие наличность банкоматы и платежные терминалы, которые граждане используют для оплаты различных услуг.

Яркий пример — скандал в России, разразившийся в середине октября. Там мошенники набили руку на изготовлении фальшивых купюр достоинством 5 тыс. руб., которые печатались на струйном принтере. Подделки использовались исключительно для внесения через терминалы и банкоматы cash-in.

Бедствие приняло столь угрожающие масштабы, что банки были вынуждены приостановить прием пятитысячных купюр в АТМ. Финучреждениям пришлось в срочном порядке "перепрошивать" банкоматы и устанавливать на них специальные датчики. По сведениям российских СМИ, только на территории Московского региона фальшивомонетчики успели запустить в оборот купюры более чем на 15 млн руб.

"Своевременно получив информацию от коллег, мы мгновенно перестроили наши терминалы на период всплеска фальшивок так, чтобы временно заблокировать прием данной купюры. После того, как группа мошенников была задержана, банк восстановил прием купюр", — сообщил "ДС" руководитель департамента развития банкоматной и терминальной сети Приватбанка Игорь Мелков (Приватбанк имеет "дочку", зарегистрированную в РФ). 

Финансисты полагают, что подобный сценарий может быть реализован и в Украине. Программное обеспечение, устанавливаемое в наших банкоматах, едва ли намного качественней используемого российскими банкирами. К тому же на нашем рынке еще встречаются терминалы самообслуживания, оборудованные недорогими купюроприемниками, которые слабо определяют подлинность купюр.

"Такие автоматы действительно могут принимать даже не слишком качественные подделки. Но число таких устройств очень мало – не более 3% от общего числа терминалов. Кроме того, с начала осени многие компании взялись переоборудовать те автоматы, которые были оснащены низкокачественными устройствами приема купюр", — подчеркивает г-н Фенюк.

По количеству фальшивых денежных знаков Украина пока отстает от соседей. По данным центробанка РФ, в настоящее время в России на 1 млн обращающихся рублевых банкнот приходится порядка 15 поддельных.

В странах еврозоны число фальшивок — 36 на 1 млн, в Украине (по сведениям НБУ) — всего четыре. Большинство финансистов надеется и на низкую квалификацию украинских фальшивомонетчиков.

"Поддельные банкноты гривни очень низкого качества, они изготавливаются с использованием копировальной и компьютерной техники, в частности, струйных принтеров. Если внимательно рассмотреть банкноту, то можно сразу отличить подделку", — утверждают в НБУ. Но если вспомнить, что российские фальшивки печатались именно на струйном принтере, такие доводы станут очень слабым утешением.

Тем не менее некоторые меры предосторожности НБУ все же намерен предпринять. "Регулятор уже утвердил требование к банкам в обязательном порядке использовать для зарядки купюрами банкоматов специальную сортировальную технику, которая автоматически отбраковывает изношенные и, естественно, фальшивые купюры", — рассказывает координатор комитета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Владимир Еременко.

Соответствующая норма прописана в Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине и вступает в силу с 1 января 2014 г.