Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фарфор на память

Среда, 29 Февраля 2012, 00:00
На прошлой неделе стало известно о признании банкротом Городницкого фарфорового завода в Житомирской области

На прошлой неделе стало известно о признании банкротом Городницкого фарфорового завода в Житомирской области. С ведома своего крупнейшего кредитора — Приватбанка — предприятие уже лишилось имущественного комплекса и в скором времени будет перепрофилировано в производителя промышленных материалов из базальтовых волокон.

Один из самых известных на постсоветском пространстве изготовителей декоративной фарфоровой скульптуры Городницкий фарфоровый завод официально прекращает свое существование. В феврале стало известно о решении Хозяйственного суда Житомирской области признать данное предприятие банкротом и открыть его ликвидационную процедуру.

Этот процесс имеет все шансы завершиться оперативно, ведь завод ранее уже лишился своих основных мощностей. Минувшей осенью его целостный имущественный комплекс был пущен с молотка за 1,8 млн грн. Новым хозяином предприятия стало созданное незадолго до этого ООО "Городницкий завод базальтовых композитов".

Инициатива распрощаться с фарфоровым предприятием принадлежит Приватбанку Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Данное финучреждение в конце 2006 г. выдало заводу из Житомирской области более 4 млн грн. кредита под залог его имущества. В 2008 г. он перестал платить по счетам и остановился из-за сложностей со сбытом продукции (по сведениям "ДС", в тот момент ее накопилось на складах более чем на 9 млн грн.). А в декабре 2009 г. по инициативе управления Пенсионного фонда в Новоград-Волынском районе Житомирской области стартовал процесс банкротства должника. В его ходе контроль над комитетом кредиторов получил все тот же Приватбанк, сконцентрировавший около половины задолженности предприятия (она была утверждена судом на общую сумму 11,3 млн грн.).

Днепропетровские банкиры изначально обозначили свое желание пустить с молотка имущество проблемного должника, поскольку из-за подорожания газа выпускать фарфоровые изделия стало нерентабельно. Однако если оборудование и складские запасы кредиторы смогли реализовать, то найти покупателя на объекты недвижимости им удалось не сразу. Только в прошлом году свое желание приобрести эти активы изъявило новосозданное ООО "Городницкий завод базальтовых композитов" (ГЗБК), которое решило наладить на базе обанкротившегося предприятия выпуск базальтовой нити и изделий из нее.

По информации "ДС", основным владельцем ГЗБК является москвич Георгий Попов (ему принадлежит 67%-ная доля в ООО). Ранее он не занимался подобным бизнесом — в сферу его интересов в России входили морские и железнодорожные перевозки, а также банковская деятельность. Его украинскими партнерами стали бизнесмены Николай Коваленко (28% акций) и Анатолий Скоробогатько (5%).

В беседе с "ДС" Николай Коваленко рассказал, что на первом этапе деятельности, который стартует уже в сентябре нынешнего года, новый завод будет способен производить 2 тыс. т базальтовых нитей (ровинга) в год. В перспективе собственники Городницкого завода базальтовых композитов планируют увеличить его мощность до 10 тыс. т нитей в год, наладив изготовление готовых базальтовых изделий. Для этого им потребуется инвестировать в развитие предприятия порядка $12 млн. Сырье для своего производства российско-украинские бизнесмены намерены закупать на карьерах Житомирской и Ровенской областей. А выпускаемую продукцию они будут экспортировать для производства геотекстиля, дорожной сетки для укрепления дорожного полотна, трубопроводной арматуры и других изделий.