Государство

Фармацевты уверены, что Александра Павленко - это дестабилизирующий фактор в Минздраве

Украинские и европейские фармацевтические ассоциации солидарны с пациентами: в Минздраве появился «серый кардинал».

Украинские и иностранные фармацевтические компании (ассоциации ООРМПП, АПЛУ, АПРАД, а также Европейская бизнес-ассоциация, Американская торговая палата в Украине) направили письмо Президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку, в котором указали на огромные проблемы в коммуникации с Минздравом.

По заявлению представителей Европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой палаты в Украине, до сих пор не удалось внедрить ни одного законопроекта, направленного на повышение доступности препаратов для пациентов, противодействие коррупции, дерегуляцию отрасли. Причину видят в персоне первого заместителя министра здравоохранения Александре Павленко.

Украинские фармпроизводители отмечают, что разговоры с министром Александром Квиташвили проходят успешно и конструктивно, но потом вопросы стекаются к Александре Павленко и блокируются. При этом распределение полномочий между заместителями министра здравоохранения не подразумевает никакого участия первого замминистра Александры Павленко в вопросах фармацевтики.

Вице-президент ООРМПП Виктор Чумак отмечал, что поведение Александры Павленко характерно не для министерского чиновника, а для "смотрящего", который собирается контролировать коррупционные финансовые потоки.

Ранее расследование программы "Гроши" показало, что Александра Павленко имеет прямое отношение к предыдущему руководству Гослекслужбы, которое связывали с семьей Николая Азарова, руководителем ФК "Дарница" Глебом Загорием. Александра Павленко и Глеб Загорий - члены фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде.

Напомним, 17 марта Генпрокуратура потребовала от Минздрава дисциплинарного взыскания для первого замминистра здравоохранения Александры Павленко за незаконное совмещение адвокатской практики с работой в министерстве. "Центр противодействия коррупции" заявил, что Александра Павленко грубо нарушает антикоррупционное законодательство. Фармацевтические ассоциации и пациенты Украины потребовали отстранения первого заместителя министра здравоохранения с занимаемой должности.