Государство

Фемида на гарантии

10 октября Верховная Рада предварительно одобрила изменения в Конституцию, призванные усилить гарантии независимости украинских судей. Соответствующий

10 октября Верховная Рада предварительно одобрила изменения в Конституцию, призванные усилить гарантии независимости украинских судей. Соответствующий законопроект (№2522а), разработанный в администрации главы государства, поддержали и фракции власти, и оппозиция. Формально документ отвечает западным стандартам работы третьей ветви власти и уже получил одобрение Венецианской комиссии.

Но в отечественных реалиях он не сможет обеспечить самостоятельность судебной системы, оградив ее работу от вмешательства сверху. Ведь процедура назначения, повышения в должности и увольнения служителей Фемиды полностью переходит в компетенцию президента. Поэтому, чтобы получить должность и двигаться по карьерной лестнице, судьям придется ориентироваться исключительно на Банковую.

Утвержденный парламентом законопроект входит в пакет документов, которые команда Виктора Януковича обязалась принять до запланированного на ноябрь саммита Украина–ЕС. Учитывая, что инициатива президентской администрации в ходе предварительного рассмотрения получила поддержку 370 депутатов, не должно возникнуть каких-либо проблем и при окончательном голосовании.

Тем более что для этого необходимо всего 300 голосов. Следовательно, в плане подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом "регионалы" могут смело ставить еще один плюсик.

При прочтении документа действительно создается впечатление, что власть сделала все возможное для обновления работы отечественной судебной системы.

В результате внедрения законодательных новаций вердикты служителей Фемиды должны стать более профессиональными, поскольку законодательные правки повышают минимальный судейский возраст с 25 до 30 лет и устанавливают более жесткий подход к отбору претендентов на судейские мантии. А сами суды после внедрения новаций будут ориентироваться на букву закона, а не на указания сверху.

Однако в украинских реалиях идею даже самого совершенного закона может извратить его практическое применение. Главная новация проекта предполагает внесение изменений в статью 85 Конституции, описывающую полномочия Верховной Рады. Из их перечня исключается право назначать судей.

Эта функция отходит президенту, который в процессе подбора кандидатов обязан будет прислушиваться к рекомендациям Высшего совета юстиции (ВСЮ). И это ведомство, соответственно, становится конституционным органом власти (ст.131).

По логике юристов Венецианской комиссии, одобривших эту инициативу, политический орган власти, коим является парламент, не должен влиять на судебную систему в принципе. А поскольку ВСЮ — структура коллегиальная (в нее входят представители судейского корпуса, прокуроры и опытные юристы), то только она может непредвзято подбирать лучшие кадры для судейского корпуса, считают на Западе.

На первый взгляд, роль главы государства в кадровой политике третьей ветви власти сводится этим документом лишь к церемониальной функции. Ведь формально президент не сможет указывать, кого следует назначать арбитром. Но на практике именно он в этом вопросе становится истиной в последней инстанции.

В предложенной правке к Конституции не сказано, что глава государства обязан одобрять кандидатуры, предложенные ВСЮ. Соответственно, представления на неугодных ему претендентов на получение судейских мантий будут просто игнорироваться. Впрочем, такие ситуации будут складываться крайне редко.

Ведь на данный момент большинство из 20 членов Высшего совета юстиции составляют люди, лично преданные Виктору Януковичу. Следовательно, сбоев в подборе преданных Банковой кандидатов быть не должно.

В теории, правда, законопроект призван избавить ВСЮ от влияния президента, для чего предлагается изменить его процедуру формирования. Согласно предложенным правкам съезд судей сможет делегировать в Высший совет юстиции 12 своих коллег (сегодня лишь три). Еще по два представителя будут командировать съезды адвокатов и юридических вузов (сейчас по три), а конференция работников прокуратуры вообще лишится представительства в ВСЮ.

Хотя эту касту правоохранителей останется представлять Генпрокурор. Причем, согласно новой редакции статьи 122 Конституции, срок пребывания в должности Генпрокурора будет неограниченным (сейчас пять лет). Так что Виктор Пшонка имеет все шансы стать бессменным главой ГПУ. Что можно расценивать, как "аванс" главному прокурору страны перед началом президентской кампании.

Остальные вакансии в Высшем совете юстиции будут закреплены за председателем Верховного суда (сейчас входит в этот орган), а также главами Конституционного суда и Совета судей, которые в новом составе ВСЮ будут новичками. Таким образом, именно служители Фемиды получат большинство голосов в органе власти, который отвечает за кадровую политику в судебной системе страны.

Но за последние три года президентская команда успела основательно почистить ряды отечественных арбитров, поэтому здесь также не остается сомнений, что в новый состав Высшего совета юстиции попадут "правильные люди".

Впрочем, даже если кто-то из уже назначенных судей решит пойти против воли президентской администрации, то именно глава государства, согласно предложенным правкам к Конституции (ст. 126), сможет легко от него избавиться под видом наказания за дисциплинарное нарушение.