Государство

Фейгин рассчитывает, что Умерова сегодня выпустят из психбольницы

Адвокат отметил, что судебно-психиатрическая экспертиза устанавливается в пределах до 21 дня, Умеров находится в больнице уже 20 дней

Адвокат Марк Фейгин считает, что заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова могут выпустить из психбольницы. Об этом, как сообщает "ДС", он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Судебно-психиатрическая экспертиза может длиться 21 день, поэтому это могут затягивать дальше... Это может произойти сегодня (Умерова могут отпустить, - ред.), может завтра, но это не затянется надолго, поскольку публичность с этой историей им ни к чему...Давление нужно оказывать дальше, потому что, даже если удастся его вытащить из психушки, то дело же продолжается", - сказал он.

Отметим, что семья Умерова обратилась к власти и правозащитникам с призывом поспособствовать его освобождению.

Напомним, что 11 августа суд постановил принудительно направить Умерова на психиатрическую экспертизу. В мае 2016 года ФСБ РФ предъявила Умерову обвинения по ст. 280.1 УК РФ - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. В тексте обвинения указано, что Умеров 19 марта 2016 г. в эфире телеканала ATR говорил о необходимости возвращения Крыма и Донбасса под юрисдикцию Украины. Поэтому следователь ФСБ счел это действиями, направленными на нарушение территориальной целостности РФ. 12 мая Умерову вручили подписку о невыезде.