Государство

ФГИУ намерен летом продать восемь пакетов акций энергокомпаний

Самая дорогая компания, которая уйдет с молотка, - ПАО "Центрэнерго"

Приватизация восьми энергокомпаний Украины начнется в июле-августе этого года.

Об этом сообщил председатель Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Александр Рябченко.

"Я думаю, что приватизация начнется неизбежно летом. Пока нет решения Кабинета Министров, мы не можем назвать точную дату", - сказал он.

По его словам, продажа 8 энергокомпаний займет не более 1-1,5 месяцев.

Отвечая на вопрос, какую сумму планирует выручить Фонд Госимущества от продаж этих компаний, Рябченко отметил, что все будет зависеть от того, будет включена в приватизацию ПАО "Центрэнерго" и во сколько она будет оценена в связи с пожаром на Углегорской ТЭС.

По его словам, оценить, на сколько "Центрэнерго" подешевела, можно будет после капитализации компании на фондовом рынке.

Напомним, что ФГИУ ранее заявлял о намерении в 2013 году получить от приватизации в целом 10,9 млрд грн, в том числе от приватизации "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" около 2,5 млрд грн.

В апреле текущего года ФГИУ получил пакеты акций пяти облэнерго, продажа которых планируется в 2013 году.

На счетах ФГИУ в ценных бумагах зафиксировано 60,25% акций ОАО "Запорожьеоблэнерго", 46% акций ОАО "Черкассыоблэнерго", 65,001% акций ОАО "Харьковоблэнерго", 70% акций ПАО "Николаевоблэнерго" и 70,008% ПАО "Хмельницкоблэнерго". Акции шестой компании - 50,9% акций ОАО "Тернопольоблэнерго" - в процессе передачи.

Источник: УНН