Критический ноябрь. 10 несбывшихся страшилок 2016 года

Фиаско Путина. Как Украина избежала спецстатуса для ОРДЛО

Не добившись от Украины федерализации, Путин решил взрывать дома в Крыму?

Фото: uainfo.org

"Деловая столица" начинает цикл материалов о "страшилках", которыми пугали украинцев в этом году в надежде вызвать Майдан-3.

Кремлевская пропаганда любит изображать Путина "мастером многоходовочек". Сейчас он начал новую "двухходовочку" против Украины. Мы видим уже второе фейковое разоблачение в Крыму "украинских диверсантов", возможно, в ближайшие недели будут выявлены еще несколько якобы "укроДРГ". А затем на полуострове должно произойти что-то посерьезнее, например взрывы жилых домов. Готовит ли Путин casus belli, то есть повод для открытого вторжения на материковую Украину, или же он надеется таким способом вынудить Киев к одностороннему выполнению минских соглашений – в любом случае очевидно, что к этому новому плану Путин прибег потому, что прежний потерпел фиаско.

Отложенные поправки к Конституции

Предыдущая "двухходовочка" хозяина Кремля была тоже легко просчитываемой. Ход первый: поставить Украину перед крайним сроком, к которому Верховная Рада должна проголосовать за легитимацию выборов на оккупированном Донбассе, амнистию и спецстатус ОРДЛО. Ход второй, уже после дедлайна: предъявить Западу срыв минского процесса по вине Киева и на этом основании добиться прекращения западных санкций против РФ.

Именно поэтому Путин постарался сделать для Украины выполнение минских соглашений как можно более унизительным и неприемлемым. Кремль и марионеточные ДНР—ЛНР демонстративно избегали малейших продвижений со своей стороны в минском процессе. В то же время в украинском информпространстве активно гуляли слухи о том, что Запад принудит Киев к односторонним шагам. Эту страшилку начали распространять кремлевские пропагандисты еще в прошлом году, после того как Россия вмешалась в войну в Сирии.

Киев сумел поломать планы Кремля благодаря тому, что вовремя избавился от дедлайна. В январе Верховная Рада внесла поправку в закон о регламенте, разрешив себе проводить окончательное голосование за изменения в Конституции не на ближайшей, а на любой следующей сессии. Против этой поправки резко выступили "Самопоміч" и радикалы Олега Ляшко. Причем "Самопоміч" даже пригрозила обжаловать решение парламента в Конституционном суде. Но в марте КС принял решение, которым признал за парламентом право самостоятельно устанавливать, на какой из последующих сессий окончательно голосовать за изменения в Конституции.

На весенней сессии Верховная Рада так и не внесла в Конституцию изменений о децентрализации (которые Путин упорно именует "федерализацией") и не приняла никаких других законов, упомянутых в минских соглашениях. Все эти вопросы даже не были поставлены на голосование (чтобы не спровоцировать акции протеста и парламентский кризис). А Запад даже не пожурил Киев. После этого, в августе, ФСБ РФ заявила о предотвращении в Крыму терактов, якобы подготовленных ГУР МО Украины, а Путин тут же объявил, что теперь "встречаться в нормандском формате бессмысленно".

В Кремле надеялись, что поимка "укродиверсантов" в Крыму впечатлит Запад. И как только началась осенняя сессия Верховной Рады, ожила старая страшилка. 16 сентября ее озвучил путинский пресс-секретарь Песков, который рассказал о расчетах Кремля на то, что Запад убедит Киев выполнять минские соглашения. А уже 19 сентября о том же стал рассказывать на согласительном совете ВР лидер "Самопомочі"Олег Березюк.

Тем не менее на дворе ноябрь, но принуждения Украины со стороны Запада все нет и нет. А посол США в Киеве Мари Йованович подчеркивает, что "Украину не будут призывать в одностороннем порядке выполнять свои политические обязательства, прежде чем Россия выполнит свои обязательства в сфере безопасности".

10 ноября ФСБ РФ сообщила о задержании в Крыму еще одной "укроДРГ". Похоже, в Кремле решили шантажировать Запад и Киев открытым вторжением в Украину под предлогом "наказания за терроризм". На самом деле это свидетельствует об отчаянии Путина. Ведь чем громче он будет заявлять об "украинской угрозе" в Крыму, тем больше будет у Киева оснований требовать включения крымского вопроса в предмет международных переговоров в нормандском или любом другом формате.

Несданный Мариуполь

Параллельно со слухами о том, что Запад принудит Киев к односторонним шагам, в украинских соцсетях ходила еще одна страшилка: что Киев якобы согласился сдать оккупантам всю территорию Донетчины и Луганщины. Это была реальная информдиверсия с целью вызвать возмущение украинских солдат.

Пик этих слухов пришелся на август, когда из Мариуполя был выведен полк "Азов" – отдельный отряд специального назначения Национальной гвардии Украины. Пресс-служба гражданского корпуса "Азов" выступила с разъяснением, в котором сообщалось, что по решению командования Нацгвардии бойцы "Азова" отправляются в Запорожскую область. "Возможно, это делается для того, чтобы бойцы "Азова" не мешали власти и пророссийски настроенному командованию НГУ сдавать позиции и целые города", – предположила пресс-служба. Ранее подобные опасения высказывались в частях Вооруженных Сил Украины, которые были выведены из района Мариуполя в порядке ротации и передислоцированы на другие участки фронта.

"Азов", как известно, организация не только военная, но и политическая, желающая закрепиться в качестве главной силы правой части политического спектра, вытеснив оттуда "Правый сектор", "Укроп" и "Свободу". В октябре внефракционный народный депутат, бывший командир полка "Азов" Андрей Билецкий официально запустил свой партийный проект "Национальный корпус". Разумеется, нет ни тени сомнений в том, что Билецкий не является агентом Кремля. Но, как показала эта история, иногда кремлеботам удается использовать для распространения своих страшилок даже самых искренних украинских патриотов.