Государство

Фигуранты "дела Онищенко" один за другим соглашаются сотрудничать со следствием

Кроме того, удалось расторгнуть договора "Укргаздобычи" с фирмами, участвовавшими в сомнительных схемах

Пятеро фигурантов "газового дела Онищенко" признали себя виновными и согласились на сделку со следствием. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро.

"Благодаря эффективной работе детективов НАБУ и прокуроров Специальной антикоррупционной прокуратуры пятеро фигурантов "газового дела Онищенко" признали себя виновными и согласились на сделку со следствием. Среди них - директор биржи "Львовская универсальная", директор товарной биржи "Центр" и брокер одной из бирж, которые организовывали фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных народному депутату Александру Онищенко. Также соглашение со следствием заключили куратор и ответственная за создание фиктивных предприятий лицо, через которые выводились средства от перепродажи газа", - сказано в сообщении.

"В данном случае подозреваемые активно сотрудничали со следствием, дали ценные обличительные показания относительно организаторов преступления, а инкриминируемые им статьи позволяли заключить соглашение с прокурором. При этом вопрос законодательного урегулирования механизма сделки со следствием в коррупционных правонарушениях, подследственных НАБУ, не теряет своей актуальности ", - пояснил директор НАБУ Артем Ситник.

Кроме того, в НАБУ сообщили, что по состоянию на конец августа благодаря наработкам детективов НАБУ и участия прокуроров САП в хозяйственных спорах, расторгнут два из трех договоров о совместной инвестиционной и производственной деятельности между ОАО "Укргаздобыча" и двумя фирмами-участниками так называемой "газовой схемы Онищенко" ООО "Надра Геоцентр" и ООО Фирма "ХАС". Согласно данным договоров, добытый газ путем проведения фиктивных аукционов продавался по заниженным ценам подконтрольным фирмам-посредникам, которые впоследствии перепродавали его промышленным потребителям по рыночным ценам.

Как сообщала "ДС",15 июня 2016 НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ОАО "Укргаздобыча".


Доказательства, полученные в ходе досудебного расследования уголовного производства, показали, что организатором коррупционной схемы является Александр Онищенко, которого Верховная Рада Украины 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест. Всего в рамках данного уголовного производства было задержано 12 подозреваемых. Досудебное расследование продолжается.