Государство

Фикрет Юксель (интервью)

Фикрет Юксель, генеральный менеджер отеля Radisson Resort & SPA, Alushta вместе с другими крымскими отельерами, а также местными властями, включился в

Фикрет Юксель, генеральный менеджер отеля Radisson Resort & SPA, Alushta вместе с другими крымскими отельерами, а также местными властями, включился в борьбу за продление курортного сезона на побережье. Он убежден, что для этого нужны креативные идеи и активное продвижение Крыма на туристических рынках. В интервью "ВД" Фикрет Юксель рассказал о том, как ведет информационную кампанию за рубежом.

Ведете ли вы информационную кампанию об Украине, Крымском полуострове и отеле за рубежом?

— Да, конечно. На международных рынках ведется достаточно серьезная работа. В первую очередь это туристические выставки, в частности, в Лондоне, Берлине, Барселоне, Москве, в Японии. Часть нашей целевой аудитории находится там.

Кроме того, у нас есть такое понятие, как sales call, когда глобальный офис продаж организовывает в стране мероприятие, на которые мы просим пригласить иностранные бизнес-группы, туроператоров. На месте уже показываем, почему интересен Крым.

Расписывается детальная программа, на каждый час у нас назначены встречи. Естественно, это личные контакты.

Ведем активную работу с немецкими операторами, благодаря чему в отеле все чаще появляются немецкие группы клиентов.

Невозможно "продать" отель, при этом не продвигая направление. Поэтому мы, конечно, рекламируем Крым. Отель сам по себе можно "продать" только бизнес-клиентам, которые приезжают на 2-3 дня. В остальных случаях — без продвижения полуострова не обойтись.

Какие ключевые месседжи озвучиваете?

— Нам здесь очень повезло. Что такое Крым? Это Ялтинская конференция 1945 года, дворцы, Ливадия, Массандровские подвалы и много другого.

В этом плане мы делаем много для рынка туроператоров и организаторов конференций. Привозим их к нам минимум раз в полгода, орга­низовываем экскурсионную программу по Крыму. Здесь возможности неограниченны.

Хотите кататься на лошадях, джипах, увидеть исторические места, горный туризм — здесь все есть. Например, мы поставили себе задачу показать прессе, что находится вокруг Алушты в 30 минутах езды. Оказалось, что трех дней было недостаточно, чтобы все продемон­стрировать.

Что в Крыму привлекает иностранцев?

— Наверное, в мире мало таких мест, где бы в одном регионе было сосредоточено такое количество исторических и культурных достопримечательностей.

Россияне приезжают, потому что мы близко, у нас отличный климат для них. Представители Восточной Азии ищут здесь историю, культуру. Точно также и немецкоговорящие гости, они в отличие от украинцев и россиян не лежат на пляже, а отдыхают активно, ходят по горам.

Кстати, у нас есть система опроса клиентов, с помощью которой мы также узнаем мнение об отеле и в целом о Крыме. По нашим наблюдениям, число зарубежных туристов, положительно оценивших полуостров, возросло на порядок в сравнении с прошлым годом.

Radisson — сетевой отель. Вы ведете кампанию согласно генеральной линии оператора или же у вас отдельная маркетинговая и PR-деятельность?

— Используются оба механизма. Мы пользуемся преимуществами "отдельности", но и не забываем, что мы — часть сети. Во многом каждый отель самостоятельно ведет информационную политику, поскольку у нас разная целевая аудитория, разные сезоны.

С другой стороны, много дает и главный региональный офис в Москве. Например, в данный момент у нас пребывает группа российских туроператоров. Для их привлечения мы разработали интересную программу, а всех пригласил глобальный офис.

В этом большое преимущество. Порой нам самостоятельно приходилось бы долго стучаться, но за счет имени сетевого отельного оператора это гораздо проще. К тому же, если нам интересно выйти на какой-либо рынок, предположим французский, мы обращаемся к французскому офису Radisson, он нам помогает.

Какова среднегодовая заполняемость гостиницы?

— Этот год необычный для отеля, трудно выводить конкретные цифры, поскольку до 1 июня номерной фонд составлял всего 63 гостиничных номера и был один конференц-зал. Это историческое здание, которому, кстати, в этом году исполняется 100 лет.

После открытия второй очереди отеля фонд составляет 209 номеров, и теперь есть несколько конференц-залов разной вместительности. Конечно же, теперь мы видим другие показатели. Среднегодовая заполняемость составляет около 30%. В низкий сезон — где-то на уровне 7%, в высокий — до 90%.

Не стоит забывать, что заполняемость не положишь в карман. Есть такой показатель — средний тариф по отелю. Если, предположим, в декабре или ноябре заполняемость составляет 7% при средней цене номера 700 грн., то летом этот показатель составляет 90% при цене 2 тыс. грн. за номер.

За счет каких мероприятий сетевые гостиничные операторы Крыма пытаются нарастить клиентуру?

— Основную долю клиентов нашей гостиницы до последнего времени составляли индивидуальные гости. В этом году за счет развития инфраструктуры для проведения разного рода конференций, форумов, совещаний, презентаций эту нишу занимает бизнес.

Подобного рода меро­приятия существенно увеличивают число наших клиентов. Значительную часть дохода от той же конференции приносит не номерной фонд, а аренда конференц-зала, питание, кофе-паузы и т. д. Если на проживании бизнес-группы отель зара­ботал, предположим, 1 млн грн., то дополнительно около 600 тыс. приносят конференции.

На каких носителях осуществляется кампания? Где можно увидеть вашу рекламу?

— В первую очередь в интернете. Мы живем в современном мире и понимаем, что большинство бронирований происходит в нем. Booking.com, наш сайт, сайты партнеров и т. д. По-прежнему большую долю занимает печатная пресса. Есть особенности целевых рынков. В Германии, например, если ты не находишься в каталоге, но при этом активен on-line, то на тебя не обратят внимание. Это очень традиционный рынок, там любят полистать, посмотреть. Аналогично и на российском рынке, в нем также весомую часть занимают печатные СМИ. Небольшую долю — внешняя реклама. Что касается телевидения, то с ним практически не работаем. В целом у нас больше акцент на PR-продвижении, хотя и "чистая" реклама также есть.

Каков бюджет рекламной кампании вашего отеля в динамике за последние два-три года?

— Не называя конкретной цифры, скажем, что это где-то около миллиона гривен в год. Много денег, например, было потрачено в ходе открытия второй очереди отеля — траты на PR и маркетинг заняли значительную часть бюджета. Ведь наш номерной фонд вырос почти в три раза, открылся уникальный СПА, у нас теперь восемь залов для проведения бизнес-мероприятий, открылось несколько ресторанов. Естественно, расходы на маркетинг и пиар возросли.

Увеличиваете ли вы интенсивность информационной кампании в межсе­зонье?

— Особенность отельного бизнеса в том, что в низкий сезон проводится работа на развитие высокого сезона. И наоборот. То есть сейчас мы уже работаем над программами 2014 года. На построение имиджа, узнаваемости необходимо три-четыре месяца.

Какова целевая аудитория вашей рек­ламы?

— Все зависит от сезона. Апрель-июнь и сентябрь-октябрь — это бизнес-аудитория, серьезные конференции. Июль-август — индивидуалы, семьи. Сейчас мы входим в низкий сезон, поэтому делаем акцент на бизнес.

Сотрудничаете ли вы с властью Крыма, разрабатывая рекламные месседжи?

— Мы и Министерство туризма и курортов Крыма поддерживаем друг друга. Власти много делают, например, для популяризации туризма, проведения на полу­острове разного рода конференций. Не обязательно в нашем отеле. Они также добиваются увеличения международных рейсов, прихода сюда медицинского туризма. Мы приобщаемся и поддер­живаем их инициативы.

Вы родом из Турции. Ска­жите, почему отельный бизнес в Крыму не похож на турецкий?

— Выделю три причины — инвестиции, экономика и море. К сожалению, инвестиционный климат у вас не такой, как в Турции. С экономической точки зрения позиции Турции сильнее, чем у Украины.

Что касается моря, то Средиземное, где отплываешь на 30 метров от берега и видишь дно, отличается от Черного. Не могу сказать, что оно хуже, просто другое. Кроме того, давайте посмотрим на конкуренцию. Сколько отелей в Крыму?

Если со всеми (не считая очень маленьких) наберется сотня, то хорошо. Ключевых игроков 5-6, до десятка.

В Турции на одном только побережье — около тысячи пятизвездочных отелей. Я не считаю "четверок" и "троек". Конечно, мы потихоньку двигаемся, но сравнивать с Турцией рано. Достаточно взглянуть на авиасообщение. Аэропорт Симферополя — это несколько международных рейсов в день.

Не будем проводить параллели с аэропортом Стамбула, возьмем Анталью. Количество рейсов, выполняемое в Симферополе ежемесячно, в Анталье выполняется за два дня. А с другой стороны, количество рейсов в 2013 году по сравнению с прошлыми годами значительно возросло. И это — один из шагов Крыма вперед.

Читайте также: Остаемся зимовать. Владельцы крымских отелей придумали, как отвоевать туристов у Египта и Турции