Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Филарет перед Объединительным собором снял патриарший куколь (ФОТО)

Суббота, 15 Декабря 2018, 12:16
Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет прибыл на Объединительный собор в облачении митрополита

Такое облачение главы УПЦ КП дало повод предположить. что он тоже претендует на пост главы новой поместной украинской церкви, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Согласно проекту устава Автокефальной украинской церкви, который был утвержден синодом Вселенского патриархата, возглавить УПЦ должен предстоятель с титулом Митрополит Киевский, а не Патриарх.

Действующий глава УПЦ КП - Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет - пришел на Объединтельный собор в Софии Киевской в новом головном уборе - он сменил свой белый патриарший куколь на митрополичий клобук (облачение монаха малой схимы в православии).

Фото: из Facebook пользователя Ігор Сабій

Так как главой УПЦ должен стать именно митрополит, а не патриарх, то не исключено, что Филарет претендует на эту должность.

Читайте такжеНАКАНУНЕ СОБОРА. КАДРОВЫЕ ИНТРИГИ И ВЕЛИКИЙ ПЛАН ВАРФОЛОМЕЯ

Отметим, ранее Вселенский патриарх Варфоломей попросил главу УПЦ КП Филарета и главу УАПЦ Макария не выдвигаться на пост предстоятеля объединенной украинской православной церкви. 

Напомним, 15 декабря в Софии Киевской состоится Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого должна быть создана Единая поместная Украинская православная церковь а также избран ее предстоятель. 

Читайте также: Объединительный собор поместной Украинской православной церкви. Главное

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...