Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Филарет назвал причины возможного раскола в ПЦУ

Понедельник, 13 Мая 2019, 06:25
Почетный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ Киевского патриархата Филарет допустил раскол в новосозданной церкви

Об этом он сказал в эфире телеканала "1+1" в воскресенье, 12 мая, передает "ДС". 

По словам Филарета, из-за крайне редкого общения с предстоятелем ПЦУ Епифанием "церковь разделилась".

Филарет утверждает, что после создания Православной церкви Украины такое общение произошло не более пяти раз.

"Разве это общение? Когда каждый день нужно управлять церковью. Потому общения нет. Из-за того, что нет общения - а оно должно быть - церковь разделилась. Потому сейчас моя задача, как патриарха, сохранить Киевский патриархат, сохранить украинскую церковь", - заявил он.

Филарет утверждает, что, как и предстоятель ПЦУ, может созвать собор.

МИТРОПОЛИТБЮРО. ПОМОЖЕТ ЛИ ЗЕЛЕНСКИЙ ВЕРНУТЬ ФИЛАРЕТУ ПЦУ

Также он сообщил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата - существует до сих пор.

"Он (Киевский патриархат) есть. Его не нужно возвращать. Он существует. Есть патриарх? Коль есть патриарх, значит, есть и патриархат. Есть Киевская патриархия. Потому возвращать патриархат не надо. Он есть и должен быть... И будет патриархат. Причем не только будет непризнанным, но придет время, когда будет признан", - сказал глава УПЦ КП.

Ранее стало известно, что предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний получил от почетного патриарха Филарета приглашение на "торжественное молитвенное общение" в память о священномученике Макарии, которое состоится 14 мая.

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь.

ОНУФРИЙ УСМЕХАЕТСЯ В БОРОДУ. ПОЧЕМУ ЗАКОН О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УПЦ МП СПУСТЯТ НА ТОРМОЗАХ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...