Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Филарет назвал ситуативным и вынужденным отказ от патриархата

Среда, 15 Мая 2019, 08:31
Киевский патриархат Украинской православной церкви не нуждается в восстановлении, так как его никто не упразднял и он все еще остается действующим

Об этом заявил "почетный патриарх" Православной церкви Украины Филарет, передает "ДС".

"Патриарх Филарет остается действующим иерархом. Он имеет свою епархию - город Киев, постоянный член священного Синода. А раз есть действующий Патриарх, то есть и Киевский патриархат. УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать", - говорится в обращении Филарета, опубликованном в Facebook.

В обращении Филарет подчеркнул, что отказа от статуса патриархата требовали в первую очередь у Вселенского патриарха Варфоломея, поэтому УПЦ КП вынуждена была пойти на этот шаг "ситуативно".

"Почему Вселенский патриарх требовал отказа от статуса патриархата? Потому что Украинская православная церковь в статусе патриархата не может быть в составе Константинопольского патриархата. А надо было, чтобы УПЦ теоретически стала частью Константинопольского Патриархата. Что мы должны были делать? Отказаться от теоретического входа в Константинопольский Патриархат? Тогда Вселенский патриарх не имел бы канонического права предоставлять не своей части церкви Томос. Для получения Томоса надо сначала стать Киевской митрополией в составе Константинопольского патриархата... Поэтому наш отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только Поместный Собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский патриархат остается, он продолжает действовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах", - говорится в заявлении патриарха.

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА. ПЦУ ОТПРАВЛЯЕТ ПАТРИАРХА ФИЛАРЕТА НА ПЕНСИЮ

Филарет добавил, что отказ от статуса патриархата на Поместном соборе в декабре 2018 года на самом деле ничего, согласно его мнению, не означает.

"Нам могут возразить, что отказ от статуса Патриархата была на Поместном соборе в святой Софии 15 декабря 2018 года. Да! На Поместном соборе, но этот собор был не Украинской автокефальной церкви, а собор Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата", - пояснил патриарх.

Как сообщалось, 27 апреля Филарет заявил, что не доволен статусом митрополии Православной церкви Украины (ПЦУ) и верит, что придет время, когда "все православие признает украинскую церковь не митрополией, а патриархатом". Позже он также заявил о возможности раскола в ПЦУ

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь.

ОНУФРИЙ УСМЕХАЕТСЯ В БОРОДУ. ПОЧЕМУ ЗАКОН О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УПЦ МП СПУСТЯТ НА ТОРМОЗАХ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство