Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Филарет о переходе Киево-Печерской лавры в ПЦУ: Бог создаст условия

Понедельник, 21 Января 2019, 06:22
Киево-Печерская и Почаевская лавры будут рано и поздно принадлежать украинской церкви, а не российской

Об этом завил патриарх бывлшей Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, передает "ДС".

"Насилие мы отвергаем сразу, только законными методами. Рада приняла механизм, как община может перейти в Украинскую православную церковь (Православную церковь Украины). Они должны, пользуясь этим законом, собрать братию", - сказал Филарет в интервью ТСН, отвечая на вопрос о том, какими методами государство должно вернуть эти святыни

Филарет считает, что собраться братию "обстоятельства заставят".

"Если они должны перерегистрироваться в Русскую православную церковь, а они не захотят, тогда они не будут иметь права юридического лица. А без права юридического лица - лишатся многого", - сказал он.

На уточнение, идет ли речь, в частности, и о Лавре, патриарх ответил: "В том числе и ее. Придется. Бог создаст условия, и им придется. И я в это верю и убежден, что это будет. Потому что это святыня украинская и должна принадлежать украинской церкви, а не российской".

Читайте такжеПОЗИТИВ НЕДЕЛИ. В ПЦУ ПЕРЕШЛИ УЖЕ 54 ПАРАФИИ УПЦ МП

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

Как сообщалось, 27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

 Читайте также: ТОМОС ДЛЯ УКРАИНЫ: ПОРОШЕНКО И ЕПИФАНИЙ В СТАМБУЛЕ. ГЛАВНОЕ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...