Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Филарет о залоге изменений в Украине: Без Бога никуда

Вторник, 4 Июня 2019, 14:31
Изменения в Украине невозможны без духовной основы, т.е. без Бога

Об этом почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил во время национального форума "Трансформация Украины" в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Без духовной основы, а это значит без правды, без уважения, без терпения, без Бога, мы ничего изменить не сможем. Поэтому церковь и участвует в этом форуме "Трансформация Украины", - подчеркнул почетный патриарх ПЦУ.

Филарет отметил, что украинский народ уже доказал миру, что Украина достойна быть независимым государством. А теперь, по его словам, только от граждан зависит, какой будет Украина, - или такой же демократичной, как европейские страны и США, или она будет в составе России.

"Для того, чтобы быть нам в Европе, нам надо быть европейским государством внутри, а не называться европейским, а жить по-советски. Мы создали сами такую коррупционную систему, которую теперь очень трудно преодолеть, но ее надо преодолеть, уничтожить эту коррумпированную систему", - сказал Филарет.

Как сообщала "ДС", 14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, о его словам, привело к двоевластию в ПЦУ. Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

В то же время, Вселенский Патриарх Варфоломей во время встречи с украинскими журналистами в Стамбуле подчеркнул, что Киевский патриархат не существует и никогда не существовал, а Филарета восстановили в епископском достоинстве, как бывшего Митрополита Киевского.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство