Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Филарет обвинил Порошенко и Епифания в "сговоре" со Вселенским патриархом

Пятница, 24 Мая 2019, 07:50
Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет утверждает, что экс-президент Петр Порошенко и митрополит Епифаний не выполнили договоренностей

Об этом он заявил в интервью проекта "Радио Свобода", передает "ДС". 

Патриарх Филарет подчеркнул, что выдвигал кандидатуру Епифания именно на основании договоренностей: "Мы договорились с президентом и архиереями на нашем соборе, что я выдвигаю кандидатуру Епифания в предстоятели".

"Мне сказали: "Вы откажитесь выдвигать свою кандидатуру", - а я имел на это право и, думаю, был бы избран. Но Вселенский патриарх поставил условие: Томос будет, если я откажусь от выдвижения своей кандидатуры", - заявил руководитель официально распущенной УПЦ КП.

"И я согласился. Об этом мы говорили с президентом, с Епифанием, и на архиерейском соборе. Мы говорили, что я отказываюсь, но после получения Томоса я буду управлять этой церковью внутри Украины. А на деле он показывает, что он - предстоятель, а я - никто", - заявил Филарет.

На вопрос, почему попраны договоренности, он ответил: "А это вы у него спросите. Он мне сказал: "Не все от меня зависит".

От кого бы это могло зависеть и почему вселенский патриарх Варфоломей ставил условие не выдвигаться, патриарх Филарет не знает, отмечает Espreso.tv.

ЦЕРКОВЬ НУЖНО РЕФОРМИРОВАТЬ, А ФИЛАРЕТ ХОТЕЛ ОСТАВИТЬ СТАРУЮ СИСТЕМУ, - ЕПИФАНИЙ

"Это он сказал президенту. И требовал от меня подписать бумагу о том, что я отказываюсь от выдвижения своей кандидатуры. Если с точки зрения канонов и свободы, то условия такие ставить невозможно", - добавил почетный патриарх.

"Требовал президент. А от президента требовал патриарх Варфоломей... Я написал, что не буду выдвигать свою кандидатуру на предстоятеля Украинской православной церкви", - сказал Филарет, но отметил, что это не публичный документ, и показывать его отказался.

"Оригинал у Вселенского патриарха. Ему передал Порошенко. То есть была договоренность, от которой отказался и президент Порошенко, и митрополит Епифаний. И это нечестно", - заявил Филарет.

Напомним, 14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, о его словам, привело к двоевластию в ПЦУ. Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ИСТЕРИКА. ПОЧЕМУ ФИЛАРЕТУ ДЛЯ РАСКОЛА ЦЕРКВИ НЕ НУЖНЫ ЕПИСКОПЫ

Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.Между тем в ПЦУ сообщили, что почетный патриарх ПЦУ Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске УПЦ КП и продемонстрировали соответствующий документ

В свою очередь позиция Вселенского патриархата заключается в том, что в Украине нет патриархата, а Филарет является бывшим митрополитом Киевским. 

Как известно, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство