Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Филарет просит Зеленского помочь с возрождением Киевского патриархата

Вторник, 11 Июня 2019, 17:15
Почетный патриарх ПЦУ Филарет призвал президента Владимира Зеленского поддержать восстановление Киевского патриархата

Об этом Филарет заявил во время созванного им форума интеллигенции "За Киевский патриархат", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

На встрече почетный патриарх раз повторил, что он не доволен условиями Томоса, что объединительного Собора 15 декабря не было, а было "ситуативное собрание делегатов УПЦ КП", что без наличия патриархата церковь не является полностью независимой.

"У нас не такой Томос! У нас есть такой Томос, который ставит нас в зависимость от Константинопольского патриархата ... нам нужно иметь действительно независимую церковь, которая служила только своему народу и своему государству", - заявил он.

На форуме "За Киевский патриархат" было около 150 человек, в том числе 5 священников. Аудитория - люди среднего и пожилого возраста.

На форуме также распространялось обращение к Зеленскому, в котором содержались призывы поддержать "Киевский патриархат" и заверения, что участники форума "всегда открыты к диалогу с украинскими властями во всех аспектах национального строительства, формирования гармоничных отношений между церковью и государством".

Перед началом форума почетный патриарх Филарет подтвердил журналистам опубликованную ранее в СМИ информацию о том, что собирается провести 20 июня собор, на котором хочет восстановить Киевский патриархат.

В пресс-службе почетного патриарха Филарета отмечают, что не имеют официальных данных о возможном созыва поместного собора 20 июня.

"Пока официальных данных о созыве поместного собора нет. Состоится он 20 июня, еще неизвестно", - отметил представитель пресс-службы почетного патриарха Антон Павленко.

Комментируя информацию СМИ относительно заявления Филарета о созыве соборе для возобновления официальной деятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата, в пресс-службе отметили: "Я не знаю, в каком контексте журналисты задали вопрос Филарету".

Читайте также: Патриархальная истерика. Почему Филарету для раскола церкви не нужны епископы

Напомним, 14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, о его словам, привело к двоевластию в ПЦУ. Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ. Между тем в ПЦУ сообщили, что Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске УПЦ КП и продемонстрировали соответствующий документ.

В свою очередь позиция Вселенского патриархата заключается в том, что в Украине нет патриархата, а Филарет является бывшим митрополитом Киевским.

Как известно, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство