Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Филарет утверждает, что слышал разговоры о подкупе во время голосования за Епифания

Пятница, 14 Июня 2019, 11:30
Во время избрания предстоятелем Православной церкви Украины мирополита Епифания, вероятно, имел место подкуп

Об этом заявил глава упраздненной УПЦ Киевского патриархата, почетный патриарх ПЦУ Филарет (Денисенко), передает "ДС". 

По словам патриарха Филарета, экс-президент Украины Петр Порошенко якобы хотел, чтобы предстоятелем ПЦУ был не Епифаний, а митрополит Винницкий Симеон (один из архиереев УПЦ МП, перешедший в ПЦУ - прим. "ДС"). Однако Филарет настаивал на кандидатуре Епифания, которую тогда сам продвигал.

"И вот вы обратите внимание на то, что когда архиереи голосовали во втором туре фактически за двух кандидатов, то за Епифания проголосовали 36 епископов, а за Симеона - 28. Так кто эти 28? 2 - московских, 13 - из УАПЦ, а 13 архиереев - из Киевского патриархата. Почему эти архиереи голосовали за кандидата из Московского патриархата? Потому что Порошенко провел работу", - заявил Филарет в комментарии "Главкому".

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТОМОСА. КАК ФИЛАРЕТ ДЕЛАЕТ БЫЛЬЮ СКАЗКИ МОСКВЫ

Патриарх уверяет, что слышал о том, что некоторым епископам якобы платили за голосование за Симеона по 20 тысяч долларов. "Но правда это или нет - я утверждать не могу", - говорит патриарх.

Также Филарет заверил, что не знает, платились ли Вселенскому патриархату какие-то деньги за Томос об автокефалии.

Что касается наличия влияния олигархов на Православную церковь Украины, у Филарета в этом сомнений нет. "Влияют. И не только олигархи. Но я не хочу об этом говорить, потому что это только будет ссорить нас (с предстоятелем ПЦУ Епифанием, - прим. "ДС). А нам надо все-таки думать о единстве. Нам надо строить в Украине единую поместную церковь. А если мы друг друга поливать грязью, то не сможем сойтись", - отметил Филарет, ранее заявлявший, что не принимает Томос от Вселенского патриархата

ПЕНСИЯ ДЛЯ ФИЛАРЕТА. ЗАЧЕМ ПАТРИАРХ ПРОВОЦИРУЕТ МИТРОПОЛИТА ЕПИФАНИЯ НА ОТКРЫТУЮ ВОЙНУ

Напомним, 14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, по его словам, привело к двоевластию в ПЦУ.

Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Между тем в ПЦУ сообщили, что Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске УПЦ КП и продемонстрировали соответствующий документ. В свою очередь позиция Вселенского патриархата заключается в том, что в Украине нет патриархата, а Филарет является бывшим митрополитом Киевским. 

Как известно, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ИСТЕРИКА. ПОЧЕМУ ФИЛАРЕТУ ДЛЯ РАСКОЛА ЦЕРКВИ НЕ НУЖНЫ ЕПИСКОПЫ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...