Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Филарет встретился с представителями Вселенского патриархата

Четверг, 23 Мая 2019, 09:53
Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет обсудил с представителями Вселенского патриархата ситуацию в украинской церкви

В частности, Филарте в своей резиденции провел переговоры с митрополитом Галльским Эммануилом и вторым секретарем Святого и Священного Синода дьяконом Григорием (Франгакисом), передает "ДС". 

Во время трехчасовой беседы почетный патриарх ПЦУ обсудил с представителями Константинополя общие вопросы церковной жизни, процесс признания автокефалии Украинской Церкви другими поместными православными церквями и агрессию со стороны России, говорится  сообщении, опубликованном на странице Филарета в Facebook

"Мы будем всегда отстаивать интересы независимой Украинской Православной Церкви и делать все возможное, чтобы Украинская Церковь была единственной и всегда служила интересам украинского народа и Украинского государства", - отметил почетный патриарх.

Напомним, 14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, о его словам, привело к двоевластию в ПЦУ. Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ИСТЕРИКА. ПОЧЕМУ ФИЛАРЕТУ ДЛЯ РАСКОЛА ЦЕРКВИ НЕ НУЖНЫ ЕПИСКОПЫ

Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Между тем в ПЦУ сообщили, что почетный патриарх ПЦУ Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске УПЦ КП и продемонстрировали соответствующий документ. В свою очередь позиция Вселенского патриархата заключается в том, что в Украине нет патриархата, а Филарет является бывшим митрополитом Киевским. 

Как известно, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство