Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Филарет заверил, что нет оснований забирать у Украины томос

Среда, 15 Мая 2019, 10:18
Нет никаких оснований забрать у Украины томос об автокефалии православной церкви, существование УПЦ КП никак не мешает независимости

Об этом заявил почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет в интервью Радио Свобода, передает "ДС".

"Нет оснований отбирать томос", - заявил Филарет.

Он также отметил, что после того, как Украина получила томос, церковь стала независимой, а значит, может делать "все, что хочет".

"Потому что представитель Константинопольского патриархата Эммануил сказал, что "вы сейчас - часть Константинопольского патриархата, а когда вы получите томос об автокефалии... Церковь автокефальная независимая и поэтому можете делать все, что вы хотите". Чего мы хотим? Мы хотим объединить украинское православие в одну церковь", - сказал Филарет.

По его словам, пока украинская православная церковь не претендует на признание патриархата "за пределами Украины".

"Для того чтобы нам объединиться, нам надо сохранять украинскую церковь как патриархат, но только в пределах Украины. Мы за пределами Украины не претендуем на признание нас как патриархата. И поэтому оснований отобрать томос нет. Потому что мы признаем себя за пределами Украины как киевская митрополия", - отметил Филарет.

Он подчеркнул, что украинские церковные деятели сохраняют единство, "несмотря на разные мнения", и это тоже свидетельствует о том, что оснований отбирать томос нет.

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА. ПЦУ ОТПРАВЛЯЕТ ПАТРИАРХА ФИЛАРЕТА НА ПЕНСИЮ

Как сообщалось, 27 апреля Филарет заявил, что не доволен статусом митрополии Православной церкви Украины (ПЦУ) и верит, что придет время, когда "все православие признает украинскую церковь не митрополией, а патриархатом". Позже он также заявил о возможности раскола в ПЦУ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...