Государство

Финансистов заставят раскрыться

На прошлой неделе в парламенте зарегистрирован правительственный законопроект, предлагающий штрафовать небанковские финучреждения за предоставление не

На прошлой неделе в парламенте зарегистрирован правительственный законопроект, предлагающий штрафовать небанковские финучреждения за предоставление неполной или неправдивой информации потребителям. После принятия документа чиновники получат возможность чаще залазить в карман к финансистам, увеличивая поступления в бюджет. Но финучреждения быстро научатся обходить новые санкции, продолжая водить потребителей за нос.

Законопроект "О защите прав потребителей финуслуг" предлагает установить штрафные санкции для финучреждений, которые не предоставляют потребителям необходимую, полную и достоверную информацию о себе (финансовом состоянии, учредителях, руководителях, тарифах, ценах и т. д.) и о своих услугах.

Размер штрафов для организаций составит от 100 до 1000 минимумов (1,7 тыс.—17 тыс. грн.) за каждое нарушение. Должностные лица, схалтурившие при информировании клиентов, будут платить от 20 до 50 минимумов (340–850 грн.).

Отдельные штрафные санкции устанавливаются для финучреждений, которые станут препятствовать проведению проверок: отсутствие взаимопонимания с контролирующими органами обойдется им в такую же сумму, что и обман клиентов, — от 1,7 тыс. до 17 тыс. грн.

Повысить уровень защиты потребителей финансовых услуг правительство заставило растущее количество жалоб. По статистике Нацфинуслуг, в минувшем году небанковское ведомство получило их порядка 5,2 тыс. Больше всего клиенты жаловались на страховщиков: 67,1% рекламаций (почти 3,5 тыс.) касались нарушения сроков и отказов в выплатах страховыми компаниями, 24,8% (1,3 тыс.) — возврата вкладов кредитными союзами.

На ломбарды, финансовые компании и пенсионные фонды пришлось порядка 5% претензий. В нынешнем году обыватели стали жаловаться на финансистов гораздо чаще.

Только за сентябрь–октябрь регулятор получил от потребителей 1,5 тыс. заявлений. Как и прежде, украинцы больше всего были недовольны страховщиками (около 80% жалоб), кредитными союзами (порядка 10%), другими финорганизациями (10%).

Раздобыть достоверную информацию о небанковских финучреждениях сегодня практически невозможно. В отличие от НБУ Нацфинуслуг не публикует данные ни об учредителях, ни о финансовом состоянии своих подопечных. Сами же финансисты еще меньше склонны откровенничать с клиентами.

"Даже на письменные запросы потребителей финучреждения скорее делают отписки, чем отвечают по существу. Отсутствие информации не позволяет клиентам принимать взвешенные решения, работать с тем или иным финучреждением или нет, можно ли ему доверить свои деньги, активы и пр. А в случае возникновения спора отсутствие достоверных данных мешает оценить целесообразность судебных разбирательств с финучреждением", — поясняет суть проблемы управляющий партнер ЮФ "Можаев и Партнеры" Михаил Можаев.

Финансисты абсолютно безнаказанно водят за нос потребителей, прописывая в договорах всевозможные уловки, увеличивающие их расходы. К таким методам прибегают, например, ломбарды, финансовые компании и кредитные союзы.

"Они не указывают порядок начисления процентов, а также до сих пор не предоставляют график погашения задолженности и совокупное удорожание кредита. Нередки случаи, когда заявленная ими в договоре процентная ставка не соответствует реальной цене кредита", — говорит старший партнер АК "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Но даже если в договорах содержатся все необходимые данные, клиенты сплошь и рядом попадают впросак. Информация о финуслугах (тарифах, порядке начисления процентов и штрафах), как правило, излагается на абсолютно недоступном обывателям языке формул и финансовых терминов. Особо неприятные нюансы обычно прописываются очень мелким шрифтом в расчете на то, что на них просто не обратят внимания или не смогут толком прочесть.

"Но то, что потребитель не смог разобраться в договоре, после его подписания уже не имеет значения. Поставив свою подпись под документом, клиент тем самым подтверждает свое полное согласие с его условиями. В результате бывают случаи, когда люди, не подозревая подвоха, подписывают договоры, предусматривающие значительные комиссии, гарантийные платежи или же иные дополнительные расходы, прямо не оговоренные на начальной стадии в процессе общения с менеджером финучреждения", — сетует старший юрист ЮФ "Лексфор" Юлия Рудык.

После этого судиться с организациями-обманщиками уже не имеет смысла, поскольку подпись на договоре обеспечивает им полную неприкосновенность в суде.

Ситуация не изменится и с принятием нового закона. Финансисты будут просто тщательнее следить, чтобы потребители ставили подпись на всех бумагах (в том числе, что они проинформированы о нюансах услуг), и спокойно избегать санкций.

"Но даже если финучреждения станут штрафовать (а чиновники обязательно воспользуются этой возможностью), клиентам легче не станет. Ведь их права, по сути, будут по-прежнему незащищены", — утверждает г-н Кравец.