Государство

Фирма министра Присяжнюка поставляет больным туберкулезом бразильскую субстанцию, похожую на мясо, - СМИ

В крымский Республиканский тубдиспансер поставляются продукты сомнительного происхождения, включая замороженное мясо из Бразилии, ввоз которой в Украину с 21 марта был временно запрещен. Об этом пишет "Зеркало недели. Украина".

Кроме свинины заведение получило также говядину без опознавательных знаков на упаковках, просроченные кисломолочные продукты и испорченное масло.

Шеф-повар тубдиспансера Анатолий Белый говорит, что мясо без опознавательных знаков ("типа говядина") и ветеринарной справки пришлось пустить больным в пищу, потому что кормить было нечем.

"Отличие этой истории от - не сомневаюсь - множества подобных по всей стране заключается в том, что госзакупки в учреждениях Минздрава Крыма должны проводиться по передовой системе рамочных соглашений. Автономия, как и Донецкая область, стала экспериментальной площадкой для апробации процедуры, которая должна упростить и сократить путь товаров и услуг к заказчику, обеспечив к тому же низкую цену", - отмечает Самар.

Согласно рамочных соглашений, Минздрав Крыма отобрал выгодных поставщиков, которые обязались держать цены. Это - Крымское республиканское предприятие "Криммедпостач», ООО "Восток-Юг",  "ПКП "Дали ЛТД" и "Литлтон ЛТД". Все они не производители, а торговые предприятия.

Преимущество перед другими подписавшими рамочные договора на поставку мяса, рыбы, сыров и других продуктов имеет "Криммедпостач", который был создан в результате реорганизации подсобного хозяйства Белогорского психоневрологического диспансера и участвует в государственных тендерах с конца прошлого года.

Именно "Криммедпостач" поставляет почти все продукты для Республиканского тубдиспансера.

По данным издания, "Криммедпостач", поставляющей мясо из Бразилии в учреждения крымского Минздрава, сам не импортирует. Так же как и рыбу из Канады.

"Импортер в стране известен - это фирмы с условной группы "Империал", связь которой с министром АПК Николаем Присяжнюком давно установлена журналистскими расследованиями и никогда не опровергалась", - отмечается в издании.

На сегодня "Криммедпостач" прекратил поставки, хотя на ответственном хранении у него значатся продуктына большую сумму.

Из других подписантов рамочных соглашений в Крыму известен также ООО "ПКП "Дали ЛТД " - участник нескольких громких скандалов. В 2011-м сотрудники некоторых школ и детсадов обратились в СМИ с жалобами на то, что Минобразования Крыма под руководством Виталины Дзоз заставляет их заключать договоры именно с этой фирмой, которая поставляла непригодное к потреблению мясо. Против чиновников и руководителей фирмы возбуждено уголовное дело, которое в конце концов спустили на тормозах.

Источник: "Зеркало недели. Украина"