Государство

Фирташ и Левочкин кинулись за защитой к Порошенко

"Интер" слезно просит президента защитить от "Азова"

Телеканал "Интер" обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой защитить от давления. Об этом в четверг, 25 февраля, сообщили "ДС" в пресс-службе телеканала.

"Телеканал "Интер" обращается к вам как к гаранту Конституции Украины и просит вмешаться в ситуацию, связанную с событиями, произошедшими сегодня возле здания телеканала", - говорится в обращении.

В "Интере" рассказали, что сегодня около 50 человек из "Азова" окружили здание телеканала, блокировав выезды и въезды. Из-за этого была сорвана работа съемочных групп, которые должны были выезжать на съемки, а сотрудники телеканала не имели возможности попасть на работу. Блокирование работы телеканала осуществлялось более двух часов.

Кроме того, участники блокады пытались проникнуть на территорию "Интера", бросали на территорию телеканала строительный мусор, обрисовали здание телеканала черной краской. Сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место событий, не препятствовали блокированию.

"Считаем, что данными действиями лица, блокировавшие работу телеканала, оказывали психологическое давление на сотрудников телеканала. Просим вас не оставить эту ситуацию без внимания и способствовать недопущению блокирования работы крупнейшего в стране телеканала, дать правовую оценку произошедшему. Считаем, что подобные факты давления на СМИ не могут иметь места в правовом государстве", - сказано в обращении "Интера" к Порошенко.

Также телеканал направил обращение к представителям международных организаций и послам иностранных государств, аккредитованным в Киеве, в котором рассказал о сегодняшних событиях.

Как сообщала "ДС", ранее сегодня на сайте президента Петра Порошенко появилась петиция с требованием выдворить из Украины заместителя директора по развитию компании, которая занимается новостями на "Интере", Игоря Шувалова, и еще одна петиция с требованием лишить телеканал лицензии из-за "неоднократных анти-украинских скандалов, выпадов отдельных журналистов этого канала в сторону украинцев, участников Революции Достоинства, воинов АТО".

Напомним, 25 февраля, представители полка "Азов" заблокировали телеканал "Интер", акцию объявили бессрочной. Однако уже через два часа полиция заявила, что акция закончилась.

Справка. В настоящее время лицензия на вещание под логотипом "Интер" принадлежит частному акционерному обществу "Телеканал "Интер". Его акционерами является U.A. Inter Media Group через ООО "Украинский медиапроект" (90 %; бенефициаром являются Дмитрий Фирташ, 80 %, и Сергей Лёвочкин, 20 %), а также ООО "Пегас телевидение" (10 %; бенефициаром является Светлана Плужникова, вдова основателя телеканала Игоря Плужникова).