Государство

Фирташ остановил четвертый крупнейший химзавод, на очереди - "Крымский титан", - СМИ

Вслед за азотным производством украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ останавливает выпуск сложных удобрений и двуокиси титана на двух предприятиях

Вслед за азотным производством украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ останавливает выпуск сложных удобрений и двуокиси титана на двух предприятиях. 1 октября был остановлен выпуск сложных удобрений на "Сумыхимпроме", пишет "Капитал".

По словам директора по персоналу и социальным вопросам предприятия Олега Тетеркина, "Сумыхимпром" остановлен на ремонт, который продлится ориентировочно месяц

"Принято решение с 1 октября остановить производство сложных удобрений. Оно уже не работает. Вскоре будет приостановлен выпуск двуокиси титана", - сообщил он.

"Рынок очень слабый. Аграрии практически не покупают удобрения. Поэтому решено остановить производство на ремонт до улучшения конъюнктуры и спроса", - говорит представитель предприятия.

На "Сумыхимпроме" производство удобрений и двуокиси титана технологически связаны: если останавливается выпуск удобрений, производство пигмента также не может работать.

Об остановке производства сложных удобрений заявил также Днепровский завод минеральных удобрений, хотя это предприятие запустилось только в сентябре.

"Со следующей недели мы остановим выпуск удобрений. Цены на них так упали, что мы снова потеряли конкурентоспособность на собственном рынке", - рассказал Сергей Лисковский, президент "Украгрохимхолдинга", который управляет заводом.

Напомним, остановка химических заводов, принадлежащих Дмитрию Фирташу, началась в сентябре: производство карбамида и связанные с ним производство аммиака на черкасском "Азоте", "Северодонецком объединении Азот" и "Стироле" были остановлены полностью, а на "Рівнеазоті" не работал один из двух агрегатов по производству аммиака и селитры.

По данным издания, в начале октября намерен остановить выпуск пигмента и второй его производитель - принадлежащий Фирташу "Крымский титан". Представители предприятия пока эту информацию опровергают, пресс-служба Group DF ее не подтвердила, сообщив, что производственные планы предприятия - работать до конца года - остаются неизменными.