Государство

Фирташ поддерживает Евромайдан, чтобы стать "титановым королём" в Европе, - политолог

Если Украина сблизится с Европой, олигарх сможет сильно влиять на континентальную авиапромышленнсоть

Олигарх Дмитрий Фирташ поддерживает евроинтеграцию, поскольку планирует стать в Европе "титановым королем". Такое мнение в интервью журналу "Власть денег" обосновал политолог Кость Бондаренко.

"Дмитрий Фирташ однозначно выступал за евроинтеграцию. Фирташ и Левочкин [Сергей, глава Администрации президента, - ред.] были одними из самых заинтересованных в евроинтеграции людей. Это объясняется его энергетическими бизнес-интересами, но в еще большей степени - титановыми. Титановая отрасль может вывести его в титанового короля №1 в Европе. А это автоматически дает влияние на авиационную промышленность, Airbus", - полагает Бондаренко.

Это заключение подтверждается чередой событий, ньюзмейкерами которых стали люди, так или иначе связанные с Фирташем и Левочкиным. Последний даже якобы засобирался в отставку, однако передумал. А около двух десятков народных депутатов, близких к группе Фирташа, по слухам, могли покинуть фракцию Партии регионов в знак несогласия с силовым разгоном Евромайдана в ночь на 30 ноября. Впрочем, они этого не сделали, и все пока что обошлось выходом из фракции Инны Богословской.

Читайте также:  Выяснилось, почему украинские олигархи за евроинтеграцию и против сближения с Россией

Кроме того, заметно неожиданно масштабное освещение европротестов телеканалом "Интер", который контролирует Фирташ.

Подробнее об отношениях близких к власти бизнес-групп к евроинтеграции и последним событиям в Украине читайте в статье "Между деньгами и деньгами".