Государство

Фирташ пообещал, что газа в украинских ПХГ хватит на весь отопительный сезон

Украина накопит в подземных хранилищах газа (ПХГ) 20-21 миллиардов кубометров газа до конца октября

Украина накопит в подземных хранилищах газа (ПХГ) 20-21 миллиардов кубометров газа до конца октября.

Об этом сообщил журналистам бизнесмен Дмитрий Фирташ.

"Мы решили эту проблему. Надо отдать должное НАК "Нафтогаз Украины", президенту, правительству и Юрию Бойко… Сегодня мы (структуры Фирташа – Ред.) закачаем 6-6,5 миллиардов кубометров газа, 6-7 миллиардов кубометров газа закачает Украина собственной добычи, а все остальное – это российский газ", - отметил он.

"Нашли решение, как это сделать. Ну, скажем, может не за деньги - отсрочки, какие-то возможности они нашли… До конца октября, я считаю, будет в ПХГ 20-21 миллиардов кубометров газа", - сказал он.

Фирташ уточнил, что этого объема достаточно для успешного прохождения отопительного сезона.

Бизнесмен уточнил, что его структуры по состоянию на 12 сентября накопили в ПХГ 1,3-1,5 миллиардов кубометров газа, еще 5 миллиардов кубометров газа они закачают до ноября.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что на 11 сентября Украина накопила в своих хранилищах 14,139 миллиардов кубометров природного газа.

В отопительный сезон 2012/2013 годов (с 15 октября 2012 года) Украина вошла с запасами природного газа в хранилищах в объеме около 21,1 миллиардов кубометров.

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 миллиардов кубометров.

12 хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует "Укртрансгаз", еще одно хранилище - ГАО "Черноморнафтогаз" (АРК), 100% акций которых принадлежит государству.

Источник: Интерфакс-Украина