Государство

Фирташ попал под новые американские санкции

В Украине мало кто заметил, что новые санкции США против российских компаний напрямую задели Дмитрия Фирташа, который ждет решения австрийского суда о возможной экстрадиции в Штаты

Фото: bloomberg.com

Основатель RosUkrEnergo в коротком списке

Под очередную волну санкций попало австрийское торговое холдинговое предприятие Газпромбанка Centrex Europe Energy&Gas AG. Специализацией этого холдинга и его дочерних подразделений в Швейцарии, таких как ZMB GmbH и Gaspom Germania GmbH, является покупка у компании «Газпром экспорт» российского газа в Словакии на выходе из газотранспортной системы Украины. В начале 2000-х попавший ныне в листинг санкций США холдинг Centrex вместе с компанией Centragas Дмитрия Фирташа и его партнеров выступил соучредителем печально известной в Украине компании RosUkrEnergo (RUE).

Появление холдинга Centrex в списке американских санкций можно считать предфинальным подарком, который американский президент Барак Обама накануне завершения своих полномочий в Белом доме преподносит украинским политикам

Вполне возможно, что если Centrex каким-то образом нарушит американские санкции, у минюста США появятся новые основания для расширения обвинений ФБР в отношении Фирташа по эпизодам деятельности RUE.

Пока что американское следствие против Фирташа не касается его газовых операций, партнерства с Газпромбанком и его холдинга Centrex, а базируется на сторонних от газового рынка обвинениях — речь идет о подозрениях в коррупционных действиях в отношении бывших госслужащих Индии, проживающих в США. Для расследования этих подозрений ФБР требует экстрадиции украинского олигарха. Украина, которая была непосредственным объектом монопольных усилий со стороны компаний Газпромбанка, Centrex и Centragas, в 2003–2016 гг. не проводила в их отношении никаких официальных расследований. Более того, за бортом внимания наших правоохранителей остался и ныне беспокоящий ФБР индийский эпизод деятельности Фирташа, хотя он напрямую касался перспективы снабжения рудой государственных предприятий украинской титановой промышленности.

Но если в вопросе возврата титановых заводов украинская государственная машина сдвинулась с мертвой точки, то до расследования махинаций олигарха на газовом рынке у наших правоохранителей руки так и не дошли. Возможно, как-то изменить подобную малопонятную ситуацию поможет появление в списке санкций США ключевой для Фирташа австрийской компании-партнера из группы Газпромбанка, хотя и это финучреждение в Украине не отмечено как объект каких-либо расследований или, тем более, торговых санкций. 

Вспомнили о друзьях Мартыненко

Кроме того, американцы ввели санкции и против входящей в группу ОМЗ российско-чешской компании Scoda JS, которая с 2015 г. фигурирует в украинском расследовании против бывшего народного депутата Николая Марытненко. Scoda JS производит в Чехии и обслуживает атомные реакторы российской разработки, а потому является крупным поставщиком оборудования для наших АЭС. До начала расследования в Украине эта компания фигурировала как вероятный кандидат на участие в проектном консорциуме по строительству новых энергоблоков на Ровенской АЭС.

Удар по конкурентам

Вполне возможно, что нынешняя волна газотранспортных санкций США может быть использована в ближайшем будущем для расширения позиций европейских и азиатских конкурентов General Electric, таких как Siemens, Alstom или Mitsubishi. Страны базирования этих компаний проводят в отношении РФ политику более мягких санкций, чем санкции США и Канады, или, как Япония, не принимают никаких санкций вообще. Очевидно, что, упреждая такой ход событий, минфин США при нынешней волне санкций постарался максимально расширить поле охвата — в него вошли «Ижорские заводы», группа «Уралмаш-Ижора», «ОМЗ-Спецсталь» и другие компании группы ОМЗ, которые способны обеспечивать оперативную организацию импорта турбин, буровых станков и нефтяных насосов из источников, альтернативных США.