Государство

Фирташ учуял запах досрочных выборов

Власть почему-то очень боится возвращения венского «узника». И, тем самым, делает ему большую услугу

Фото: antikor.com.ua

По сообщению пресс-службы Совета Федерации работодателей Украины, его председатель Дмитрий Фирташ намерен приехать в Киев уже завтра и открыть съезд Федерации работодателей. Напомним, 11 ноября глава МВД Арсен Аваков заявил о вручении Фирташу повестки на допрос, а 29 ноября сообщил, что при соответствующем ходатайстве Минюста США Фирташ будет задержан Нацполицией сразу по прибытию в Киев. В понедельник командир полка "Азов" Андрей Белецкий обнародовал заявление, что его бойцы намерены арестовать олигарха только он приедет в Украину. Если этого не сделают правоохранители.

Возникает вопрос: почему Фирташ так рвется домой именно сейчас, на вторую годовщину Майдана, и что его ожидает в Киеве. Также есть вопросы к власти, которая так боится возвращения Фирташа, что даже пошла не беспрецедентный шаг, введя запрет на чартеры. Причин вернуться в Украину у олигарха может быть много. Первая: необходимость усиления контроля над своими активами, потому что друзь-товарищи могут перетягивать на себя одеяло. Говорят, что Фирташ не от хорошей жизни оставил на хозяйстве своего партнера Сергея Левочкина. Вести дела из Австрии - одно, а решать вопросы на месте - другое. А то, глядишь, явочным порядком без активов останешься.

Например, Фирташу надо решить вопросы по ГОКам, облгазам, крымскому титану. Как писала "ДС", в 2014-м году, после смены власти и утраты Фирташем былого влияния, его титановая империя начала рушиться. Одним из наиболее болезненных ударов стало лишение Ostchem контроля над уже упомянутыми Вольногорским ГМК и Иршанским ГОКом, которые по решению Кабмина передали госпредприятию "Объединенная горно-химическая компания". Этой же структуре, неформальным куратором которой ряд СМИ назвали нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко, против которого сегодня ведется масштабная кампания, вскоре был передан в управление и государственный контрольный пакет в Запорожском титано-магниевом комбинате. В ноябре парламент принял закон относительно уменьшения кворума общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью. Благодаря снижению кворума у властей появился шанс перехватить у Дмитрия Фирташа контроль над ключевым титановым активом. Проще говоря, если бизнесмен его уровня долго находится вне политических раскладов, его списывают.

К слову, дома Фирташу ничего не угрожает. Громогласные заявления Авакова, Антона Геращенко и Белецкого ровным счетом ничего не значат. Предположим, что олигарха задержат. Через 72 часа по решению суда он выйдет, потому что за два года после Майдана власти предъявить ему нечего. Точнее, ничего предъявлять не хотят.

Громогласные заявления Авакова, Антона Геращенко и Белецкого ровным счетом ничего не значат. Предположим, что олигарха задержат. Через 72 часа по решению суда он выйдет, потому что за два года после Майдана власти предъявить ему нечего

Причина вторая: в случае чего Украина не сможет просто так экстрадировать Фирташа в США. Если американцы передадут дело в украинскую прокуратуру (напомним, Штаты обвинили его во взяточничестве при заключении сделки в Индии), то доводить расследование до конца, то бишь, до суда, будет Генпрокуратура. В отличие от беспристрастных американских следственных органов, наши весьма гибки. Потому есть все предпосылки считать, что дело либо не дойдет до суда вообще, либо суд Фирташа оправдает по причине какого-то ляпа наших следователей. Как это происходит, мы видели на недавнем примере Александра Ефремова. А Фирташ куда влиятельнее и богаче.

Причина третья: лидер группы "газовиков" учуял запах досрочных парламентских выборов. Если власть попытается его посадить, он станет строить из себя "жертву режима". Благо, информационных ресурсов хватает. В случае досрочных выборов он вполне может стать депутатом. В досрочных выборах может быть заинтересован не только он, но и "приватовцы". Эксперты ведут речь о том, что в Украине сформировался своеобразный "треугольник" из влиятельных людей, у которых могут быть виды на досрочные выборы. Называют "газовиков", "приватовцев" и Константина Григоришина. Насколько эта версия справедлива, пока сказать сложно. Однако судя по информационной кампании против целого ряда влиятельных людей во власти, очень похоже на артподготовку к досрочным выборам.

Причина четвертая: в Украине Фирташ может взорвать политикум подробностями Венской встречи накануне президентских выборов 2014-го года. О ней все пытаются умалчивать, но если бизнесмену об этом будет выгодно говорить, вряд ли его кто-то остановит. Поэтому, вполне вероятно, Дмитрий Васильевич хочет сыграть роль эдакого обличителя нынешней властной верхушки. И не только президентской команды, но и других деятелей. При желании можно назвать имена тех политиков, которые были на подтанцовках у "газовиков" во времена правления Виктора Януковича. "Отбелиться" от заявлений Фирташа будет практически невозможно.

Причина пятая: Дмитрий Васильевич едет со своим планом помощи государству, гражданином которого он является. Он вкладывался в Агентство модернизации Украины и теперь хочет быть полезным своей стране. Украинцам предложат поверить в эту легенду. В то же время надо учитывать, что эта версия не исключает предыдущих. Как показали местные выборы, у избирателей очень короткая память.