Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фирташ в США может пойти на сделку со следствием, - американский юрист

Среда, 26 Июня 2019, 12:53
Если украинского олигарха Дмитрия Фирташа по решению Верховного суда Австрии экстрадируют в США, там ему грозит более 80 лет тюрьмы с конфискацией имущества

Об этом в интервью "Голосу Америки" сообщил американский юрист, партнер юридической фирмы Arnall Golden Gregory LLP Джин Берд, передает "ДС".

"Фирташа обвиняют в отмывании денег, в нарушении так называемого "закона Рико" - об организациях, действующих под влиянием рэкета и коррупции, а также в попытке нарушить закон о коррупции за рубежом. С технической стороны, это более 80 лет заключения - это просто основываясь на расчетах. Плюс, прокурор просит о конфискации всех его активов", - пояснил Берд.

В то же время он отметил, что Соединенные Штаты могут изменить обвинение, если Фирташ согласится на сотрудничество.

"Фирташ хорошо знаком с различными финансовыми соглашениями, в которые вовлечены топ-политики разных стран, в том числе Украины и России. Поэтому, возможно, он располагает информацией, которая может заинтересовать Соединенные Штаты. Поэтому для него всегда есть возможность сотрудничать и заключить соглашение о признании вины, - где он предоставит эту информацию в обмен на изменение обвинений", - пояснил юрист.

Таким образом, если Фирташ согласится на сотрудничество, он, вероятно, будет вынужден рассказать о других незаконных схемах, к которым могут быть причастны топ-чиновники. Вместе с тем это может вызвать новые обвинения и судебные дела против известных украинских политиков и бизнесменов, отмечает "Радіо Свобода". 

ОЛИГАРХ В ОРАНЖЕВОМ КОМБИНЕЗОНЕ. ПОЧЕМУ НАСЛЕДСТВО ФИРТАША ДОСТАНЕТСЯ МЕДВЕДЧУКУ

Накануне, 25 июня, Верховный суд Австрии разрешил экстрадициюукраинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. При этом экстрадиция Фирташа в США из Вены произойдет только после получения минюстом Австрии полного текста решения Верховного суда страны, которое должен подписать министр юстиции страны.

Напомним, Дмитрию Фирташу было предъявлено обвинение в 2014 году. Как утверждала федеральная прокуратура в Северном округе Иллинойса (США), он играл роль в подкупе индийских чиновников, чтобы заключить выгодную сделку по добыче полезных ископаемых для продажи титана компании Boeing.

Олигарх был арестован в Вене в марте 2014 года, однако позже освобожден под залог в 174 миллиона долларов и с тех пор оспаривает свою экстрадицию в США. Защита Фирташа отрицает обвинения, а также заявляет, что прокуроры США "никогда не обвиняли Дмитрия Фирташа в даче взяток индийским чиновникам".

Ранее нардеп от "Оппозиционного блока" и глава Администрации президента во времена Виктора Януковича Сергей Левочкин, которого связывают с Дмитрием Фирташем, заявил, что беглый олигарх с симпатией относится к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому. 

ДИКАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ. ЗАЧЕМ РОССИЯНЕ НАПАЛИ НА ФИРТАША

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...