Государство

Фирташ в суде заявил, что с 2012 года финансировал Кличко

Разочаровавшись в Януковиче и его "реформах", бизнесмен нашел "европейского и молодого" человека

Фото: kievvlast.com.ua

На сегодняшнем заседании Земельного суда в Вене, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ заявил, что в свое время поддерживал бывшего президента Виктора Януковича и нынешнего мэра Киева Виталия Кличко. Об этом со ссылкой на "Сегодня" сообщает "ДС".

Как сообщил Фирташ, разочаровавшись в Януковиче и его "реформах",  он понял, что  "нужен новый сильный кандидат"

"Я нашел кандидата – это был Виталий Кличко – спортсмен, очень известный человек. Он европейский и молодой. Когда он создал партию УДАР, я его поддержал финансово", – заявил Фирташ.

Он утверждает, что поддерживал партию "Удар" с 2012 года, как ранее поддерживал Виктора Януковича, в том числе и телевизионными активами.

Как сообщает издание Insider, ведущее трансляцию из зала суда в Вене, "по словам человека в окружении президента, который присутствовал на встрече, Порошенко, Кличко, Фирташ и Левочкин 28 часов обсуждали условия поддержки Виталием Кличко будущего президента. В итоге они договорились, что на парламентские выборы партии будут формировать список по квоте 50/50. Хотя изначально группа Левочкина-Фирташа хотела получить свою треть в этом списке.

В суде Фирташ отказался раскрыть суду детали встречи с Порошенко и Кличко. "Я подписал конфиденциальные обязательства", - сказал Фирташ и подтвердил отказ отвечать суду на вопросы об этой встрече.

"Могу сказать, что мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Кличко - мэром", - добавил он". 

Как сообщала "ДС", 12 марта 2014 года полиция Австрии арестовала Фирташа в Вене в связи с расследованием Федеральным бюро расследований США дела о коррупции индийских чиновников при реализации инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором Фирташ якобы принимал участие.

 

Согласно договору от 2006 года с индийской госкомпанией, компания Фирташа обязалась вложить в разработку месторождений от 15 до 20 миллионов долларов, построив горно-обогатительный комбинат. При этом ежегодный доход от продажи титановых руд, как указано в материалах уголовного дела в США, прогнозировался на уровне полмиллиарда долларов.

Согласно материалам уголовного дела, сделка стала возможной благодаря подкупу премьер-министра штата Андра Прадеш Раджасекхари Редди. Редди в 2009 году разбился на вертолете.

21 марта 2014 года австрийский суд освободил Фирташа под залог 125 млн евро, которые внес Василий Анисимов, друг российского олигарха Аркадия Ротенберга.

США выдали запрос на экстрадицию Фирташа.

Сегодня, 30 апреля, земельный суд Вены по уголовным делам рассматривает запрос Минюста США об экстрадиции подозреваемого.  

 

Отметим также, что по делу украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа австрийский суд может допросить экс-президента Украины Леонида Кравчука, экс-главу Минэнергоугля Украины и нардепа Юрия Бойко, а также нардепа от "Оппозиционного блока" (ОП) Сергея Левочкина. 

 

Как сообщала "ДС", при этом допрос мэра Киева Виталия Кличко по его же просьбе будет проходить в закрытом режиме, сообщила в ходе слушаний в суде в Вене защита Фирташа.