Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фирташа могут экстрадировать из Австрии в США, - СМИ

Среда, 24 Октября 2018, 18:58
Суд ЕС принял решение, которое может открыть путь к экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа из Австрии в США

Фирташа могут экстрадировать из Австрии в США

Об этом рассказали адвокаты Фирташа, информирует "ДС" со ссылкой на ВВС News Україна.

В частности, 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены решил, что экстрадиция и уголовное преследование Фирташа по требованию США допустимы.

В то же время, в декабре 2017 года Верховный суд Австрии начал рассмотрение апелляции Фирташа, поэтому экстрадиционную процедуру приостановили.

В 2017 году Верховный суд Австрии обратился в Суд ЕС, чтобы тот указал, могут ли применяться нормы Хартии ЕС по правам человека при апелляционных разбирательствах в Австрии. От решения суда по этому делу зависит в том числе и дальнейший ход дела Фирташа.

Обычно адвокаты в ходе защиты ссылаются на Европейскую конвенцию о правах человека и основных свободах, тогда как отсылка к Хартии ЕС озадачила австрийское судопроизводство.

Обращение в Суд ЕС не связано с делом Фирташа, там речь идет о трех других бизнесменах. Однако адвокаты использовали эту ситуацию в апелляции Фирташа в Верховный суд Австрии и также сослались на нормы Хартии ЕС по правам человека, что позволило затянуть экстрадицию более чем на год.

Сегодня Суд ЕС фактически указал, что Хартия ЕС не обязывает национальный австрийский суд повторно рассматривать дело, по которому уже есть решение, если одна из сторон декларирует желание добиться его пересмотра именно на основе Хартии ЕС.

В Верховном суде Австрии в 2017 году сообщали, что выполнение решения суда о допустимости экстрадиции Фирташа в США возможно после разъяснений Суда ЕС.

После сегодняшнего вердикта окончательное решение об экстрадиции Фирташа в США должен принять министр юстиции Австрии.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство