Государство

Рабинович предложил Раде расследовать действия правительства по недопущению Фирташа в Украину

Нардеп утверждает, что Яценюк дал распоряжение "Украэроруху" закрыть чартеры

Глава украинского правительства Арсений Яценюк лично распорядился не допустить возвращение в Украину бизнесмена Дмитрия Фирташа, запланированное на 2 декабря. Об этом на пресс-конференции рассказал журналистам народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович, сообщает "ДС".

По словам Рабиновича, для того, чтобы не допустить прибытие Фирташа в Украину, Яценюк дал распоряжение "Украэроруху" закрыть чартеры, для чего было созвано специальное совещание.

"Я утверждаю, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк собрал у себя в 16:30 3 дня назад совещание, на котором присутствовали представители силовых структур. Туда был вызван представитель "Аэроруха", которому была поставлена задача сначала закрыть чартеры для того, чтобы один из граждан Украины, имеющий только один паспорт, не мог попасть в свою страну", - заявил Рабинович.

Кроме того, Рабинович рассказал о том, что располагает сведениями об указании главы МВД Арсена Авакова полку "Азов" совершить "народный арест" Фирташа. "Вот почему за 2 дня до происходящих событий министр внутренних дел Аваков имел двухчасовую встречу с главой "Азова", господином Билецким", - отметил депутат.

Рабинович обратил внимание СМИ на то, что те, кто управляет сегодня экономикой страны и министерством внутренних дел "переходят к неправовым действиям", что должно стать предметом расследования комиссии в Верховной Раде: "Я надеюсь, что нас услышит (спикер парламента Владимир, - ред.) Гройсман и покажет, что парламент - не подчиненная структура".

Депутат отметил, что представители власти готовы сделать все возможное, чтобы не допустить приезд Фирташа в Украину и не исключает угрозу для самолета австрийских авиалиний, которым намерен прибыть бизнесмен.

"Я абсолютно точно знаю, что принято решение не допустить любыми путями его прилет сюда", - подчеркнул он.

По данным народного депутата, Фирташ намерен прилететь в Украину уже 2 декабря, чтобы представить свою программу выхода из кризиса украинской экономики, которая разработана с десятками экономических западных экспертов. Действующая же украинская власть в этом не заинтересована. "По ней (программе, - ред.) понятно, что год нами управляли экономические бездари, что год нас обворовывали до последней нитки", - рассказал Рабинович.