Государство

Фискальные службы будут созданы "с нуля" – Яценюк

Государственной фискальной службе не избежать полного обновления кадрового состава

Об этом заявил премьер-минстр Арсений Яценюк сегодня, 27 июля, во время заседания коллегии Минфина Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

По его словам, очень серьезно стоит проблема кадрового обновления, но есть несколько вариантов.

Первый - оставить все, как есть, что не работает. Второй вариант - изменить несколько человек - "так же не работает, это имитация". Третий вариант - математически сократить на 20%, но и это не работает, уточнил премьер.

"Есть единственный четвертый вариант. Он - самый тяжелый, но эффективный. Так же, как набиралась полиция в городе Киеве, мы рано или поздно к этому придем. Фактически создавать с нуля новую государственную фискальную службу, новую финансовую инспекцию", - заявил Яценюк.

По его словам, целесообразно также сократить количество налоговиков. "Просто реально сократить количество. Убрать ряд функций, которые вам не нужны. Ввести электронные сервисы, уменьшить отчетность, изменить систему проверок", - добавил он.

При этом глава правительства отметил, что фонд оплаты труда должен остаться. "Это повышает мотивацию. Мы не будем делать, как всегда: сократили количество - сократили зарплату. Нет. Сократили количество - увеличили заработную плату", - заключил Яценюк.

Напомним, ранее стало известно, что Администрация Президента и Государственная фискальная служба готовят ряд законопроектов по упрощению администрирования налогов и сборов. Законоапроекты будут внесены на рассмотрение парламента осенью.