Государство

Фискалы отправятся на острова

С 2014 г. Великобритания, Нидерланды и Дания начнут обмениваться налоговой информацией о ряде своих юрисдикций, данные по которым до сих пор были закр

С 2014 г. Великобритания, Нидерланды и Дания начнут обмениваться налоговой информацией о ряде своих юрисдикций, данные по которым до сих пор были закрыты. В Миндоходов надеются, что доступ к информации об операциях украинских налогоплательщиков в популярных оффшорах позволит ликвидировать часть серых схем и перекрыть отток средств.

Однако на практике сделать это будет непросто: бизнесмены уже готовы перерегистрировать свои оффшорные "дочки" в новых юрисдикциях, все еще хранящих налоговые тайны.

Великобритания, Нидерланды и Дания распространили действие Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах Совета Европы и ОЭСР на ряд подконтрольных им территорий. Уже с 1 марта Великобритания готова открыть налоговикам других стран доступ к данным по Ангилье, Бермудским, Британским Виргинским, Каймановым островам, а также Гибралтару и острову Мэн.

Нидерланды расширят действие конвенции на Арубу, Кюрасао и Синт-Мартен, Дания — на Фарерские острова и Гренландию. До этого многолетние попытки фискалов раздобыть информацию о деятельности компаний на этих территориях терпели фиаско.

Собирать данные об операциях налогоплательщиков в оффшорах сможет и Украина, которая является членом Секретариата Глобального форума по прозрачности и обмену налоговой информацией (организация, созданная для автоматического обмена налоговой информацией между компетентными службами стран-членов).

"Отечественным налоговым органам станет доступен более значительный объем данных, а процедура обмена существенно упростится", — констатирует сотрудник международного отдела АФ "Киевская Аудиторская Служба" Михаил Приймак.

В Миндоходов говорят, что теперь им будет легче бороться с налоговыми оптимизаторами, чьи схемы с каждым годом становятся все сложнее. Тем более что в списке оффшоров, которые вступят в сотрудничество с фискалами, фигурируют Виргинские острова — одна из наиболее популярных у украинских бизнесменов юрисдикций, используемых для проведения схем. Эта страна стабильно входит в десятку инвесторов, наиболее щедро инвестирующих в Украину.

По данным Укрстата, по итогам девяти месяцев 2013 г. удельный вес вливаний из британского оффшора в нашу страну составил 4,3% в общем объеме инвестиций, или $2,45 млрд. Львиная доля этих средств — деньги, выведенные ранее в оффшор украинскими предпринимателями с целью оптимизации налогообложения.

Остальные юрисдикции, доступ к информации которых будет открыт, используются нашими компаниями реже.

"Кроме Виргинских островов, популярными остаются Каймановы острова и остров Мэн. Такие территории, как Ангилья, Монтсеррат, Теркс и Кайкос, задействуются украинскими предпринимателями не часто. А с бывших Голландских Антильских островов (Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен) вообще наблюдается отток капитала из-за изменения их статуса", — отмечает советник ЮФ Sayenko Kharenko Алина Плющ.

Налоговики смогут запросить у зарубежных коллег довольно увесистый пакет информации: данные о фактических бенефициарах компаний, владельцах счетов, ценах на товары, которые пересылаются в другую юрисдикцию, сведения о собственности бенефициара в случае выплаты роялти и др.

Отечественные фискальные службы смогут отправлять зарубежным коллегам запросы, договариваться с ними об автоматическом обмене информацией и даже о проведении одновременных налоговых проверок подозрительных плательщиков.

В последнем случае компании будут подвергнуты параллельной ревизии на территории нашей страны и оффшора, причем Миндоходов сможет командировать для проведения инспекций на тех же Виргинских островах или Бермудах своего уполномоченного.

"Кроме того, Украина сможет взыскивать задолженности по уплате налогов с резидентов юрисдикций, на которые было распространено действие конвенции. Эта возможность может пригодиться, например, если нерезидент работал через постоянное представительство на территории Украины, но при этом не состоял на учете в налоговых органах и не платил налог на прибыль", — рассказывает старший юрист ЮФ "Лавринович и Партнеры" Роман Блажко.

Новые возможности, открывшиеся украинским фискалам, заставят бизнесменов подумать о перестройке действующих цепочек серых схем. "Украинский бизнес, оптимизирующий налогообложение с помощью компаний, расположенных, к примеру, на Британских Виргинских или Каймановых островах, задумается о переносе оффшорных компаний в другие юрисдикции, на которые не распространяется действие конвенции. Например, в Гонконг, Сент-Китс и Невис. Хотя мы не прогнозируем паники и массового отказа от использования существующих оффшорных компаний", — говорит Алина Плющ.

Практика показывает, что добиться ответа от зарубежных налоговых органов (даже если те соблюдают все нормы и требования конвенции) не так просто. Уже сейчас Украина имеет возможность обмениваться налоговой информацией более чем с 70 государствами. Но до сих пор наши налоговые органы не особенно активно использовали возможности как конвенции (вступила в силу для Украины в 2009 г.), так и положений об обмене информацией, прописанных в действующих договорах об избежании двойного налогообложения.

"Нормы конвенции сформулированы достаточно широко, механизмы их реализации не вполне ясны и под наше государство не адаптированы", — отмечает юрист компании "Ильяшев и Партнеры" Дмитрий Шемелин.

Однако такая ситуация будет временной. Юристы говорят, что в последнее время наши фискалы стали активно нарабатывать практику. Они все чаще делают запросы иностранным коллегам, интересуясь правомерностью использования выгодного налогообложения, договоров об избежании двойного налогообложения и т. д.

Так что в течении нескольких лет они легко смогут выяснять подноготную о налогоплательщиках, даже невзирая на сложность норм международных документов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Иванна Погребняк, ассоциированный партнер ЮК "Инюрполис"

О тонкостях обмена налоговой информацией

Законодательной основой для обмена налоговой информацией являются ст. 26 Конвенции об избежании двойного налогообложения (DTT) и Конвенция о взаимной административной помощи в налоговых делах. Положения DTT предусматривают возможность заключения двусторонних договоров об обмене налоговой информацией, однако не все страны охотно идут на это.

Между Украиной и некоторыми государствами и вовсе отсутствовала возможность обмена налоговой информацией, это касается, в частности, так называемых "чистых" оффшоров.

Спросом отечественного бизнеса чаще всего пользуются такие оффшорные юрисдикции, как Бермудские, Британские Виргинские, Каймановы острова, остров Мэн. Установление обязанности для таких юрисдикций по обмену налоговой информацией расширит возможности украинских налоговых органов получать необходимую им информацию.

Правда, как показывает практика, до сих пор они крайне редко пользовались такой возможностью. Для обмена налоговой информацией необходимо, во-первых, четко установить возможную схему бизнеса и определить объем запрашиваемой информации. Во-вторых, нужно вооружить налоговые органы, особенно на местах, необходимым инструментарием и обучить им пользоваться.