Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Формула Штайнмайера: У Зеленского успокоили украинцев

Понедельник, 14 Октября 2019, 16:11
Так называемая формула Штайнмайера не будет реализована в ближайшее время, поскольку этому препятствует нарушение боевиками режима прекращения огня

Об этом в эфире "Громадського" сказала народный депутат от фракции "Слуга народа" Марина Бардина, передает "ДС".

По ее словам, реализация формулы напрямую зависит от безопасности на Донбассе и установления мира.

"Мы видим, что эти попытки не удаются, собственно, из-за несоблюдения тишины. Поэтому это наталкивает нас на понимание, что простой формулы не может быть. Если мы говорим о формуле Штайнмайера - да, она согласована и так же хотелось бы иметь возможность ее реализации, возможно быстрой, но мы видим, что чтобы двигаться к формуле - должна быть обеспечена составляющая безопасности. А если мы сейчас видим нарушение тишины, когда мы говорим о возможном разведении, которое нам так же необходимо и происходит определенное затягивание, то я думаю, что реализация формулы будет возможна даже не в ближайшее время".

На уточняющий вопрос о ближайшем времени, Бардина ответила "в течение года".

Напомним, 1 октября в Минске украинская сторона ТКГ подписала "формулу Штайнмайера". Сначала об этом сообщили российские СМИ, затем представитель Киева в ТКГ Леонид Кучма, а после подтвердил и президент Владимир Зеленский, уточнив, что "Украина согласовала текст формулы".

Формула заключается в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса (сначала временного), а затем постоянного - после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной Украине территории. В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

Парламентская оппозиция восприняла подписание (согласование) "формулы Штайнмайера" признаком "капитуляции Украины перед путинской Россией". В многих крупных городах Украины прошли митинги и акции протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство