Государство

Франция и Португалия не пропустили самолет президента Боливии

Правительства Франции и Португалии запретили самолету президента Боливии Эво Моралеса входить в воздушное пространство своих стран

Правительства Франции и Португалии запретили самолету президента Боливии Эво Моралеса входить в воздушное пространство своих стран. По словам министра обороны Боливии Рубена Сааведра, об этом стало известно за час до приближения к территории указанных стран.

В связи с таким решением властей лайнер Моралеса вынужденно приземлился в Вене, сообщил министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка.

Запрет может быть связан с опасениями, что на борту самолета находится бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обнародовавший секретные документы американских спецслужб о масштабной слежке за гражданами и политиками, утверждают боливийские журналисты. Между тем Чокеуанка официально заявил, что Сноудена в самолете Моралеса нет.

Действия Франции и Португалии вызвали серьезное недовольство боливийской стороны. Чокеуанка дал понять, что закрытие воздушного пространства является дискриминационным актом, который несет риск для жизни главы государства и путешествующих вместе с ним. Министр иностранных дел подчеркнул, что все, кто летел с Моралесом, зарегистрировались в аэропорту вылета, и провозить лишних пассажиров в президентском самолете никакой возможности нет.

Однако позже Сааведра сообщил, что Франция разрешила самолету Моралеса совершить полет через свое воздушное пространство. В свою очередь, пресс-секретарь МИДа Австрии Александр Шалленберг заявил, что "информация о том, что на борту был Сноуден, не соответствует действительности".

Моралес летел из Москвы, где принимал участие в форуме стран-экспортеров газа. Сноуден, по некоторым данным, с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", так как его американский паспорт аннулирован.

Как сообщалось, Сноуден обратился за политическим убежищем к правительствам около 20 стран. Во вторник стало известно, что власти Испании, Австрии, Ирландии, Финляндии, Норвегии, Польши, Швейцарии, Индии и Бразилии в прошении отказали. В Боливии, Исландии, Италии, Китае, на Кубе, в Нидерландах, Никарагуа и Эквадоре пока никак не отреагировали на обращение американца. От идеи получить убежище в России Сноуден отказался сам.

Источник: Лента.ру, ИТАР-ТАСС