Государство

Французы наступают

На этой неделе в наш прокат выходят сразу четыре картины, успевшие удостоиться многих престижных наград и шквала как лестной, так и негативной критики

На этой неделе в наш прокат выходят сразу четыре картины, успевшие удостоиться многих престижных наград и шквала как лестной, так и негативной критики: "Географ глобус пропил" с Константином Хабенским, "Распутин" с Жераром Депардье и "Жизнь Адель" с Адель Экзаркопулос. Для любителей фантастики — боевик "Игра Эндера".

"Распутин" — русско-французский фильм о последних годах знаменитого сибирского старца и целителя. История Распутина не раз привлекала внимание мировых режиссеров, и на сей раз свою интерпретацию представил француз Жозе Дайян, пригласивший на главную роль своего соотечественника Жерара Депардье, с которым он уже работал над такими проектами, как "Монте-Кристо", "Бальзак" и "Отверженные". Компанию Депардье составили известные российские актеры: Константин Хабенский, Владимир Машков, Ксения Раппопорт, Ирина Алферова, Данила Козловский. Жерар Депардье утверждает, что роль Григория Распутина — давняя его мечта. "Иногда мне кажется, что у нас есть некоторое сходство. Мой персонаж — человек крайности, как все русские. Я и сам такой же", — говорит он. Кстати, именно благодаря съемкам в этом фильме Депардье получил российское гражданство. Однако ради роли жилистого старика актер худеть не стал — слишком сильна его любовь к вкусной еде и вину. Хабенский сыграл личного секретаря Распутина. Фильм можно будет посмотреть в кинотеатрах "Киев", "Жовтень", "Одесса-Кино", "Украина", Cinema City.

"Географ глобус пропил" основан на одноименном романе российского писателя Александра Иванова. Картина получила Гран-при 24-го кинофестиваля "Кинотавр", а также призы за лучшую мужскую роль, за лучшую музыку и Приз жюри. На Одесском МКФ "Географ глобус пропил" удостоился статуса лучшего фильма. Сюжет повествует о взаимоотношениях учителя-алкоголика со своими нерадивыми учениками. Однажды, проиграв одному из школьников в карты, географ отправляется со своим классом в турпоход, который в корне изменит отношения между подростками и учителем. Конечно, не обойдется и без трогательной истории любви. Хабенский блестяще справился с ролью обаятельного раздолбая, алкаша, правдолюба, романтика и циника в одном лице. Режиссером, а также сценаристом картины стал Александр Велединский, известный по своей работе над фильмом "Бригада". Музыку написал гитарист группы "Аквариум" Алексей Зубарев. Кроме того, здесь звучит множество песен — от классики до шансона, включая трек "Я свободен" группы "Кипелов". Ну что ж, лента и вправду качественная: все здесь гармонично — от актерской игры до дивных природных панорам, но сюжетные хитросплетения вряд ли будут столь же близки нашей публике, как российской, которая наградила "Глобус" всеми существующими в стране призами, — алкоголики-романтики, к счастью, в Украине вышли из моды. Лента будет демонстрироваться в кинотеатрах "Киев", "Жовтень", Cinema City, "Мультиплекс", "Одесса", "Украина".

Французская любовная драма "Жизнь Адель" от режиссера Абделатифа Кешиша удостоилась "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. Это история о юной девушке, которая влюбляется в художницу-оригиналку с ярко-синими волосами. Фильм изобилует откровенными эротическими сценами, но это кино все же не о сексе, а о сложных человеческих отношениях. Актрисы Леа Сейду и Адель Экзаркопулос играют превосходно. Картина пройдет в кинотеатрах "Киев", "Жовтень", Cinema City, "Мультиплекс".

"Игра Эндера" Гевина Худа — это экранизация популярного научно-фантастического романа Орсона Скотта Карда о юном гении Эндере Виггине, который вместе с другими курсантами космического военного училища осваивает искусство войны с пришельцами. Наставников молодежи играют знаменитые актеры Харрисон Форд и Бен Кингсли, а главную роль получил Аса Баттерфилд из "Хранителя времени". Южноафриканский режиссер Гэвин Худ снял очень правильную картину. При всей любви Голливуда к фантастике и приключениям в последние годы наметилась явная нехватка фильмов такого жанра для вчерашних школьников, а ведь именно они главные потребители такого кино. "Игра Эндера" — как раз то, что нужно: бюджет в $110 млн позволил снять яркий захватывающий блокбастер с интересным для молодежи сюжетом, дополненным множеством спецэффектов. "Игру Эндера" можно посмотреть в кинотеатрах Cinema City, "Баттерфляй", "Одесса-Кино", "Украина".