Государство

Фред Дерст

1 декабря в новом клубе Stereo Plaza выступит американская ню-метал-группа Limp Bizkit. Хиты этих музыкантов уже 20 лет на слуху, целое поколение выро

1 декабря в новом клубе Stereo Plaza выступит американская ню-метал-группа Limp Bizkit. Хиты этих музыкантов уже 20 лет на слуху, целое поколение выросло на их песнях. Продав свыше 35 млн альбомов по всему миру, они заслужили звание культовой группы современности, были удостоены всевозможных музыкальных наград, среди которых Billboard, Grammy и MTV Europe Music Awards. Артисты уже несколько раз выступали в Киеве и снова приезжают с новой концертной программой в рамках мирового тура. О том, чего ожидать от грядущих шоу и почему Limp Bizkit не собираются покидать сцену, "ДС" рассказал основатель и вокалист коллектива Фред Дерст.

Фред, ваша группа много раз распадалась и собиралась снова. Такая нестабильность явно не добавляет популярности?

Ф.Д. Возможно, вы удивитесь, но я не вижу большой разницы между тем, как на нас реагировали люди, когда мы были на пике популярности, и сейчас: залы полные, эмоции такие же бурные — меломаны отдают все силы, это очень мощное взаимодействие с толпой, которое меня всегда возбуждало и вдохновляло! Думаю, все дело в музыке, которую мы играем, и в энергетике, которую излучаем. Если люди хотят, чтобы мы ушли, они должны прекратить покупать билеты на наши шоу, но они этого не делают: ходят на концерты, а когда мы пишем новую музыку, они ее скачивают из каких-то немыслимых источников и слушают.

А ведь вы часто говорите, что ни вас, ни вашу группу не стоит воспринимать серьезно?

Ф.Д. Я имею в виду, что с годами я научился относиться ко всему происходящему весьма иронично. Но в 90-х, когда мы только начинали и на нас неожиданно свалилась слава, все было по-другому. Нам повезло оказаться на самой вершине, хотя никаких оснований для этого не было. Тогда вокруг Limp Bizkit было много шума: период платиновых альбомов, критики нашего бунтарского стиля, разнообразных происшествий во время концертов… Все случилось очень быстро: уже второй альбом Significant Other с хитами Nookie и Break Stuff попал на верхние строчки хит-парадов, а в съемках наших клипов приняли участие такие знаменитости того времени, как Eminem, Snoop Dogg, Джонатан Дэвис из группы KoRn и др. Нас все время звали на MTV, а третий альбом — Chocolat Starfish and the Hot Dog Flavored Water — вообще разошелся тиражом более 1 млн копий в первую же неделю. Даже группе Metallica не удавалось столько продать! Потом мне сказали, что это был самый продаваемый альбом жанра ню-метал за всю историю музыки! На самом деле это как выиграть в лотерею: мы просто оказались в нужное время в нужном месте.

В вашем репертуаре много песен о сексе. Вас как-то особо волнует эта тема?

Ф.Д. Нет, она меня скорее возбуждает! Кстати, один из моих хитов, Nookie, о моем личном опыте сексуальных отношений. У меня когда-то была девушка, которая, как вскоре выяснилось, изменяла мне направо и налево даже с парнями, которых я знал. Это была унизительная ситуация, но меня к ней тянуло со страшной силой. Понимал, что надо расстаться, но до поры до времени не мог. В общем-то, Nookie передает мои тогдашние чувства, но, конечно, в более веселой форме.

Говорят, у вас были отношения с Бритни Спирс? Это так не похоже на вас — встречаться с поп-певицей!

Ф.Д. Мы просто вместе работали над ее альбомом In The Zone — я участвовал в записи и продюсировании. Но всем очень хотелось, чтобы у нас был секс, и я не отрицал, что он был. Иногда легче признать, что ты что-то сделал, чем все время это отрицать. Признал — и от тебя отстали хотя бы на время. Между нами, Бритни — славная девушка, но не в моем вкусе.

Вы снялись в двух эпизодах четвертого сезона сериала "Доктор Хаус". Как все происходило?

Ф.Д. Это был всего один съемочный день. Я давно хотел познакомиться с Хью Лори — он суперский парень, талантливый актер и музыкант. Я проторчал на съемочной площадке весь день, чтобы отснять ту небольшую сцену, в которой был задействован, но это было очень круто! Вообще-то, я снялся в нескольких фильмах — не могу сказать, что мне это безумно нравится, но это один из способов выразить себя.

Ваш новый диск, Stampede of the Disco Elephant, вы записываете слишком долго...

Ф.Д. Он уже почти готов, мы каждый день что-то делаем, процесс не стоит на месте, но на запись альбома у нас всегда уходит много времени. Думаю, Stampede of the Disco Elephant выйдет в первом квартале следующего года. Обещаю, что мы компенсируем терпение наших поклонников: это будет мощно! Начав сотрудничество со студией Cash Money Records, мы чувствуем себя намного свободнее в плане выбора стиля музыки, чем когда мы работали над Gold Cobra с другим лейблом. Звучание нового диска воплощает нашу натуру, он на нас похож, а это самое главное!

То есть, вы довольны сотрудничеством с Cash Money Records? Ведь вы покинули Interscope Records со скандалом?

Ф.Д. Сейчас все хорошо, Cash Money нас очень поддерживает, дает карт бланш — мы можем делать все, что бы нам ни взбрело в голову. Мы ведь единственная рок-группа на этом лейбле, и они относятся к нам по-особенному. Некоторые представители студии впервые побывали на нашем концерте и были в восторге: прежде они никогда не видели такого драйва и такой реакции зала.

Вас не смущает тот факт, что Cash Money недавно подписал контракт с Перис Хилтон — весьма сомнительное для вас соседство!

Ф.Д. Ну что сказать, в любом случае бизнес есть бизнес. Я знаю, что все решения Cash Money всегда очень взвешены, и если они что-то делают, то это заранее просчитано. У них наверняка по этому поводу есть далеко идущий план, поэтому я не удивлен. Уверен, что Перис крупно повезло: она заполучила лучших продюсеров, которые действительно способны ей помочь. К тому же ее имя — это уже брэнд, так что здесь все вполне логично. А что касается нашего соседства, то мне абсолютно все равно: главное, чтобы наше сотрудничество с Cash Money было взаимно приятным.

Это будет первый альбом без участия DJ Lethal, а ведь его скретчинг придавал звучанию особую изюминку. Говорят, Lethal обозвал вас диктатором?

Ф.Д. Как меня только не обзывали! Но вы, наверное, знаете, что я обычно отвечаю на нападки в мой адрес (Дерст признан негласным рекордсменом по употреблению выражения "fuck you!". — "ДС"). Что касается Lethal’a, он хороший парень, я его ценю и уважаю, но он никогда не был ключевым участником группы, мы редко работали с ним в студии и всегда рассматривали как второстепенного игрока, поэтому его уход принципиально не отразился на деятельности Limp Bizkit. Посмотрим, как все сложится, но нам и вчетвером неплохо работается. А что касается диктаторства — посмотрите на меня, я лояльнейший человек, какой из меня диктатор! А если серьезно, то всегда нужен человек, который рулит процессом, иначе проекта просто не будет. Это большая ответственность, но она и дает право принимать решения.

Что вы будете играть на киевском концерте?

Ф.Д. В сет-лист вернулись песни с альбома Gold Cobra, а в остальном это стандартный плей-лист, включающий самые популярные песни Limp Bizkit и кавер-версии треков групп Nirvana и Rage Against the Machine. Среди композиций, которые прозвучат: Rollin’, Hot Dog, Eat You Alive, Nookie, Break Stuff. И, конечно, вы услышите работы из Stampede of the Disco Elephants.

Начало концерта в 20.00.

Цена билетов — 450–2000 грн.