Государство

Freedom House призвала Януковича сложить полномочия

Freedom House считает, что единственным путем выхода из кризиса в Украине является отставка президента Виктора Януковича

Правозащитная организация Freedom House считает, что единственным путем выхода из кризиса в Украине является отставка президента Виктора Януковича. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации, пишет УП.

"Дальнейшее использование украинской властью силы должно привести к немедленному введению целевых санкций США и Европейским союзом против украинских чиновников, которые отвечают за такие действия", - сказано в заявлении.

"Freedom House призывает президента Януковича уйти в отставку, и таким образом запустить президентские выборы - единственный несиловой способ окончания демонстраций", - считают в организации.

"Международное сообщество должно стоять рядом с демократическими надеждами смелых украинцев, которые вышли на улицы", - добавили в заявлении.

"Президент Янукович потерял поддержку и легитимность среди украинцев, - отметил глава Freedom House Дэвид Креймер. - Мы не поддерживаем управление толпой, но Янукович создал кризис, отказавшись от интеграции с ЕС, и игнорируя протестующих".

Freedom House упоминает о сносе баррикад, которые произошли в понедельник, нападении на офис оппозиционных изданий и т.д..

"Самая лучшая вещь, которую может сделать Янукович, учитывая его решение сломить протесты - будет объявить об отставке, чтобы проложить путь для досрочных президентских выборов", - заявил Креймер.

"США и ЕС должны оказать давление на правительство, чтобы оно прислушивалось к законным требованиям протестующих, и если нужно, установить санкции против лиц, которые несут ответственность за любой насильственный разгон", - отметил Креймер.