Государство

Фридман отказался от «Перекрестка»

Российская «Альфа-Групп» слила свою бывшую «дочку» в Украине, которая готовится простить поставщикам почти 50 млн грн долгов

Фото: kommersant.ru

В мае стартовал процесс банкротства компании "Икс 5 Ритейл Групп Украина", которая до прошлого года была дочерней структурой фирмы X5 Retail Group (Нидерланды), подконтрольной российскому консорциуму "Альфа-Групп" Михаила Фридмана. По­­­с­лед­няя котируется на Лондонской фондовой бирже и входит в число ведущих продуктовых розничных компаний России, управляя магазинами под брендом "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель". В нашей стране россияне начали бизнес в 2005 г., купив пять супермаркетов сети "Spar-Украина". За последующие несколько лет "Икс 5 Ритейл Групп Украина" увеличила число своих магазинов в стране (преимущественно в Киеве) до 12, которые обеспечили ей по итогам 2013 г. выручку на уровне 450 млн грн. и убыток в 45 млн грн. Тогда же россияне, сконцентрировавшие основные усилия на освоении рынка своей страны, где под их управлением находится более 4,5 тыс. магазинов с годовой выручкой свыше $10 млрд, решили избавиться от украинского бизнеса.

Поиски покупателя на дюжину магазинов в Украине завершились в марте прошлого года продажей права аренды помещений, оборудования и товарных остатков магазинов под управлением "Икс 5 Ритейл Групп Украина" днепропетровскому ритейлору Varus Руслана Шостака. "Это не основной актив, и решение продать связано с фокусом на основном бизнесе на территории России и продолжающимся преобразованием", - указали представители продавца.

После сделки с Varus 100% акций "Икс 5 Ритейл Групп Украина" были переоформлены на панамскую Kewilart Inc, а затем компания вообще была перерегистрирована на малоизвестного молдаванина Дениса Киосе и сменила место регистрации, переехав из Киева в Запорожье. Таким образом, кредиторы получили "намек", что своих денег они, скорее всего, уже не увидят

Вскоре после этого немногочисленные магазины "Перекресток" были переименованы в Varus, а с "дочкой" X5 Retail Group начали происходить странные события. 100% акций "Икс 5 Ритейл Групп Украина" были переоформлены с гибралтарской Perekrestok Hol­dings Limited, официально входящей в структуру X5 Retail Group, на панамскую Kewilart Inc. А в апреле украинская компания вообще была перерегистрирована на малоизвестного молдаванина Дениса Киосе. Одновременно с этим "Икс 5 Ритейл Групп Украина" сменила место регистрации, переехав из Киева в Запорожье.

Такой реорганизации не обрадовались многочисленные поставщики, с которыми экс-владелец магазинов "Перекресток" забыл рассчитаться. Компании, среди которых "Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед", киевский завод "Росинка", концерн "Хлеб­пром", мясная фабрика "Фаворит Плюс", "Торговая фирма "Рудь", мясокомбинат "Ятрань" и другие структуры, затеяли судебные тяжбы и, начиная с прошлого года, выиграли несколько десятков процессов о взыскании средств с должника. Однако довести вердикты до логичного завершения не удалось - несколько дней назад с подачи малоизвестной днепропетровской компании "Виверо" стартовал процесс банкротства "Икс 5 Ритейл Групп Украина". При этом есть основания подозревать, что инициатор этого процесса близок к должнику, поскольку "Виверо" выкупил право требования долга у одного из поставщиков (Антоновского мясокомбината) на сумму 530 тыс. грн. в мае прошлого года, то есть уже после фактического превращения экс-ритейлора в "пустышку".

По данным источников "ДС", на сегодняшний день общая задолженность "Икс 5 Ритейл Групп Украина" перед поставщиками приближается к отметке 50 млн грн. При этом шансов на то, что им удастся вернуть свои деньги, немного. Во-первых, у должника уже почти не осталось активов. А во-вторых, шансы возглавить комитет кредиторов есть у структур Михаила Фридмана и прежде всего у Альфа-Банка, который до сих пор ведет расчетно-кассовое обслуживание компании. Так что, скорее всего, процесс банкротства завершится ликвидацией должника и списанием его долгов.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 25 мая 2015 г. (№21/731)