Государство

ФСБ допросила школьницу из Саратова из-за желто-голубой ленты

Саратовское управление ФСБ допросило 14-летнюю школьницу по поводу того, что 18 марта она вместе с друзьями пришла на митинг-концерт в честь годовщины присоединения Крыма с лентами, раскрашенными в цвета украинского флага.

Об этом сообщает издание "Йод" со ссылкой на участников акции, передает "ДС". 

По словам девушки, следователи вынуждали ее признать, что за участие в митинге с желто-синими ленточками ее друзьям заплатили.

"Сотрудники ФСБ требовали, чтобы я сказала правду, показывали видео и фото, спрашивали,откуда я знаю старших ребят: Ололо, Юру, Картавого и Хантера. Интересовались, с какой целью я вплела ленты. Я отвечала, что в поддержку Украины. Объясняла, что мы вышли против войны, против жестокости и пропаганды. Сотрудники ФСБ мне не верили. Они вытягивали из меня признание, как кровь пили, что мальчикам заплатили деньги и наш флэшмоб был акцией оппозиции, пятой колонны, а мы, девочки, - лишь пешки в этой игре. Как они так сделали, я не поняла, но у меня началась истерика и я рассказала, что Илья (надеюсь, он меня простит) принес эти украинские ленты и дал нам", - рассказала допрошенная, отметив, что после беседы со следователями почувствала себя "размазанной по стенке".
фото: Антон Наумлюк / nversia.ru

Процессуальные итоги допроса в материале "Йода" не уточняются, так же как и статус школьницы.

Упомянутый допрошенной девушкой организатор флэшмоба по имени Илья объяснил желание надеть ленты в цветах украинского флага тем, что сочувствует жителям соседней страны.

"Мне жалко украинцев. Они очень сильно пострадали в войне. И я решил, что надо выйти на праздник Крыма и поддержать Украину. Выразить жителям это страны солидарность, потому что их в России все ругают и называют фашистами. А они, в первую очередь, обычные люди, которые страдают уже больше года. Получилось, что мы на этом празднике немного себя противопоставили общему настроению, но мы вели себя очень скромно", - сказал молодой человек.

Другой участник акции по имени Дмитрий добавил, что молодые люди не выступают против России, а только против пропаганды, которую навязывают людям федеральные СМИ.

"Мы не против России. Мы против войны, пропаганды, ненависти, истерии. А присоединение Крыма - это как кусок чужой квартиры себе оттяпать. Нельзя трогать чужое", - сказал он.

Как писала "ДС", группу саратовских подростков задержали за желто-голубые ленты и пассивность на митинге в честь аннексии Крыма.