Государство

ФСБ готовит "паломников-диверсантов" для дискредитации Украины

ФСБ планирует провокации в Стамбуле с целью недопущения предоставления УПЦ томоса об автокефалии

Среда, 29 Августа 2018, 15:09

Об этом на своей странице в Facebook написал координатор "Информационного сопротивления", нардеп Дмитрий Тымчук, передает "ДС".

"По данным наших источников, ФСБ РФ инициировано и сформировано несколько групп "украинских паломников". Данные группы должны прибыть в Стамбул и под координацией уже резидентуры СВР РФ в Турции провести провокации в отношении делегации РПЦ во время ее прибытия и пребывания на Фанаре, в т.ч. числе силового характера, под видом "патриотически и радикально настроенных граждан Украины с соответствующей атрибутикой", - сообщил Тымчук.

В дальнейшем, согласно плану российских спецслужб, после задержания "украинских патриотов и радикалов" местными правоохранительными органами, они должны будут озвучить, в том числе и на камеру, что "прибыли в Турцию и осуществили провокации по заданию украинских спецслужб, а сам вопрос координировался непосредственно из Администрации президента Украины".

Как отметил Тымчук, цели данного комплекса мероприятий российских спецслужб следующие:
- попытаться дискредитировать украинские власти перед Вселенским патриархом и мировым сообществом, в т.ч. и перед другими Поместными церквями;
- сформировать дополнительную информационную картинку и усилить позиции делегации РПЦ перед встречей в контексте того, что "украинская власть и радикалы мало того, что уже преследуют и запугивают представителей Московского патриархата на территории Украины, так уже цинично позволяют себе такие же действия и в Святая Святых".

Как сообщала "ДС", 28 августа Тымчук заявил, что Кремль показывает всем, что готов "пролить кровь на религиозной почве", а также формирует предпосылки и информационный фон для дальнейших провокаций.

Как известно, патриарх Варфоломей сейчас размышляет над предоставлением томоса об автокефалии поместной православной церкви в Украине. Синод Вселенского патриархата в Константинополе уже начал процедуру, необходимую для предоставления автокефалии. Юридически вопрос предоставления томоса могут оформить во время очередного собора в этом году.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: